На границе с Абхазией задержан автомобиль с тайником

На ав­то­мо­биль­ной сос­тавля­ющей та­мо­жен­но­го пос­та МАПП Ад­лер вни­ма­ние та­мо­жен­ни­ков прив­лек ав­то­мо­биль «VOLKSWAGEN MULTIVAN», нап­равля­ющий­ся из Рес­публи­ки Аб­ха­зия в Рос­сию.

Дек­ла­ра­цию на то­ва­ры во­ди­тель тран­спортно­го средс­тва в та­мо­жен­ный ор­ган не по­да­вал. На­ли­чие то­ва­ров, под­ле­жа­щих дек­ла­ри­ро­ва­нию, от­ри­цал. Тем не ме­нее, ус­тный оп­рос и по­ве­де­ние граж­да­ни­на выз­ва­ли по­доз­ре­ние у ин­спек­то­ров. Ав­то­мо­биль был нап­равлен на та­мо­жен­ный ос­мотр с при­ме­не­ни­ем мо­биль­но­го ин­спек­ци­он­но-дос­мотро­во­го ком­плек­са. Бди­тель­ность та­мо­жен­ни­ков ока­за­лась оп­равдан­ной. При ска­ни­ро­ва­нии ав­то бы­ла вы­яв­ле­на зо­на, конс­трук­тивно не от­но­ся­ща­яся к за­вод­ской конс­трук­ции тран­спортно­го средс­тва, где пред­по­ло­жи­тель­но на­хо­ди­лись то­ва­ры, сок­ры­тые от та­мо­жен­но­го кон­тро­ля.

В хо­де та­мо­жен­но­го дос­мотра ав­то­мо­би­ля под его дни­щем бы­ла об­на­ру­же­на ни­ша, дос­туп к ко­то­рой стал воз­можным пос­ле де­мон­та­жа зад­не­го бам­пе­ра. Ког­да тай­ник был вскрыт, в нём та­мо­жен­ни­ки наш­ли 210 бло­ков си­га­рет (42000 штук) с аб­хаз­ски­ми ак­цизны­ми мар­ка­ми «АП­СНЫ».

Как по­яс­нил муж­чи­на, не ра­бо­та­ющий жи­тель Аб­ха­зии, си­га­ре­ты он при­об­рел с целью за­ра­бот­ка в г. Гаг­ры на об­щую сум­му бо­лее 77 тыс. руб. Муж­чи­на пла­ни­ро­вал пе­реп­ро­дать то­вар на тер­ри­то­рии Рос­сии. По его сло­вам, зная о том, что ввоз в Рос­сию си­га­рет в та­ком ко­ли­чес­тве зап­ре­щен он ре­шил спря­тать бло­ки. В этих це­лях муж­чи­на со­ору­дил свар­ную конс­трук­цию из цель­но­го лис­та ме­тал­ла, ко­то­рую при­ва­рил к дни­щу ав­то­мо­би­ля. Тай­ник он за­мас­ки­ро­вал с внеш­ней сто­ро­ны зад­ним бам­пе­ром ав­то­мо­би­ля. Изоб­ре­та­тель­ный уме­лец пре­дус­мотрел да­же ме­ха­низм для вы­ем­ки си­га­рет — ре­мень из бре­зен­то­вой тка­ни с де­ре­вян­ной вклад­кой. С его по­мощью на­ру­ши­те­лю и приш­лось из­влечь все бло­ки с си­га­ре­та­ми пос­ле де­мон­та­жа тай­ни­ка на та­мож­не.

Со­чин­ской та­мож­ней воз­бужде­но два де­ла об ад­ми­нис­тра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии по ч. 2 ст. 16.1 Ко­АП Рос­сии (не­за­кон­ное пе­ре­ме­ще­ние че­рез та­мо­жен­ную гра­ни­цу Е­АЭС то­ва­ров и (или) тран­спортных средств меж­ду­на­род­ной пе­ре­воз­ки с сок­ры­ти­ем то­ва­ров от та­мо­жен­но­го кон­тро­ля) и ст. 16.3 Ко­АП Рос­сии (не­соб­лю­де­ние ус­та­нов­ленных зап­ре­тов и ог­ра­ни­че­ний).

Весь то­вар изъ­ят, с целью оп­ре­де­ле­ния ры­ноч­ной сто­имос­ти об­разцы нап­равле­ны на та­мо­жен­ную эк­спер­ти­зу. По ре­ше­нию су­да на­ру­ши­те­лю гро­зит кон­фиска­ция все­го то­ва­ра.

С на­ча­ла 2018 го­да по фак­там не­за­кон­но­го пе­ре­ме­ще­ния та­бач­ной про­дук­ции че­рез та­мо­жен­ную гра­ни­цу Е­АЭС Со­чин­ской та­мож­ней воз­бужде­но 132 де­ла об ад­ми­нис­тра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях.

Эфкате в facebook