Спектакль в полной темноте показали в Сочи

В Зим­нем те­ат­ре сос­то­ялась премь­ера «Бе­лых но­чей» Дос­то­ев­ско­го. Пос­та­нов­ка под­го­тов­ле­на спе­ци­аль­но для лю­дей с на­ру­ше­ни­ем зре­ния.

Ис­то­рия о Меч­та­те­ле и его пе­тер­бург­ской люб­ви рож­да­ет­ся на фо­не хруп­ко­го и ска­зоч­но­го ми­ра. Зал пог­ру­жа­ет­ся в тем­но­ту. А бе­лы­ми но­чи ста­но­вят­ся толь­ко за счёт чувств че­ло­ве­ка. Зри­те­ли пог­ру­жа­ют­ся в ат­мосфе­ру зву­ков и за­па­хов ту­ман­но­го го­ро­да.

Ро­ман Со­ко­лов­ский, ре­жис­сёр спек­такля, ру­ко­во­ди­тель ку­коль­но­го те­ат­ра «Сак­во­яж»: «Лю­ди, ко­то­рые пло­хо ви­дят или во­об­ще не ви­дят — они смо­гут ощу­тить этот Пе­тер­бург вок­руг се­бя, да­же стать учас­тни­ка­ми пред­став­ле­ния. Без зри­те­лей иг­рать не­воз­можно, он про­хо­дит бук­валь­но на ру­ках зри­те­ля. У нас все кук­лы про­пи­та­ны спе­ци­аль­ны­ми мас­ла­ми, ко­то­рые не­сут оп­ре­де­лён­ное нас­тро­ение».

Это но­вый опыт для ку­коль­но­го те­ат­ра. Ини­ци­ати­ву ак­тивно под­держа­ли го­род­ские влас­ти. Та­кие спек­такли — это но­вое ка­чес­тво жиз­ни лю­дей с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья, от­ме­тил гла­ва Со­чи.

Ана­то­лий Па­хо­мов, гла­ва г. Со­чи: «Это, ко­неч­но, со­вер­шенно но­вое, кре­атив­ное. Ду­маю, что на­шу идею под­держат. В го­ро­де Со­чи мы очень силь­но обес­по­ко­ены ком­фор­тным про­жи­ва­ни­ем лю­дей, у ко­то­рых есть ог­ра­ни­че­ния по здо­ровью, преж­де все­го — дос­тупность. С дру­гой сто­ро­ны — это соз­да­ние цен­тров ре­аби­ли­та­ции для а­утис­тов, для де­ток с ДЦП, соз­да­ём для них жизнь без барь­еров»

Ири­на Ро­ма­нец, за­мес­ти­тель гла­вы г. Со­чи: «В го­ро­де у нас про­жи­ва­ет по­ряд­ка 500 че­ло­век с проб­ле­ма­ми по зре­нию. Для этих лю­дей есть уже са­мос­то­ятель­ный про­ект».

Зри­те­ли спек­такля смо­гут в пря­мом смыс­ле сло­ва при­кос­нуть­ся к ве­ли­ко­леп­ной ар­хи­тек­ту­ре Санкт-Пе­тер­бурга: Иса­аки­ев­ский со­бор, Ад­ми­рал­тей­ство, Зим­ний дво­рец. Ма­ке­ты зда­ний вы­пол­не­ны со­чин­ским ху­дож­ни­ком Ма­ри­ной Чер­ва. На каж­дую конс­трук­цию на­не­се­на над­пись шриф­том Брай­ля — что это за зда­ние и кто его ар­хи­тек­тор.

Га­яне Та­ва­ка­лян, пред­се­да­тель со­чин­ской мес­тной ор­га­ни­за­ции «Все­рос­сий­ское об­щес­тво сле­пых»: «Дей­стви­тель­но уни­каль­ное со­бы­тие, экс­клю­зив­ный ва­ри­ант, не­ор­ди­нар­но, не­ожи­дан­но»

Сер­гей Гринь, на­уч­ный сот­рудник Со­чин­ско­го ху­до­жес­твен­но­го му­зея: «Этот спек­такль как раз мож­но от­нести к по­ня­тию «Дос­тупная сре­да», поз­во­ля­ющая лю­дям с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­можнос­тя­ми при­кос­нуть­ся к прек­расно­му».

Год на­зад бла­гот­во­ри­тель­ный фонд Али­ше­ра Ус­ма­но­ва уч­ре­дил Грант в но­ми­на­ции «Те­атр с зак­ры­ты­ми гла­за­ми». Из бо­лее сот­ни за­явок выб­ра­ли ку­коль­ный те­атр «Сак­во­яж» и Со­чин­ское кон­цер­тно-фи­лар­мо­ни­чес­кое объ­еди­не­ние. Те­перь пос­ле премь­еры в Со­чи по­ка­зы прой­дут в Ту­ап­се, Ад­ле­ре, Крас­но­да­ре, Ар­ма­ви­ре и Рос­тов­ской об­ласти.

Еле­на Ав­се­цы­на, Алек­сей Да­вы­дов

Эфкате в facebook