Губернатор потребовал от сетевых компаний, поставляющих электричество, заняться модернизацией собственной инфраструктуры.

Вениамин Кондратьев остался не доволен недавними отключениями, которые накрыли весь регион. Сегодня у себя он собрал руководителей крупнейших энергоснабжающих предприятий.

Больше всего досталось Краснодару. Только в июле здесь произошло 150 отключений. Основная причина – высокие температуры и выросшая нагрузка на сети. Однако для поставщиков электричества оправданием это быть не может.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

«Сегодня жители края исправно в большей части платят за электричество. Они имеют полное право на возмущение, когда они говорят о том, что если мы платим, почему электрооборудование летит? Если отключается свет, то жизнь останавливается. Понимая ответственность перед людьми, я буду делать все, чтобы эту проблему убрать. Или будем убирать ее вместе, или я буду убирать ее один. Плыть в непонятном направлении – это не годится»

Для сетевых компаний это четкий сигнал: необходимо вкладываться в модернизацию собственной инфраструктуры. Сейчас электрические сети в регионе изношены на 65 процентов. Самые крупные игроки на этом рынке – «Кубаньэнерго» и «НЭСК-Электросети». Последние в основном и обслуживают жилые дома в 24 районах края. Также необходимы новые подстанции. Одна из таких уже появилась в Усть-Лабинском районе. Вторую планируют запустить в текущем году в Восточной промзоне Краснодара.

Энергодефицит влияет не только на простых жителей региона, но и вставляет палки в колеса при развитии экономики. Вениамин Кондратьев рассказывает случай из жизни – когда «Кубаньэнерго» выставило промышленному предприятию счет в непосильные 222 миллиона рублей. Компании удалось найти другого поставщика, который выдал необходимые мощности за сумму в 10 раз дешевле. Но не все подобные истории со счастливым концом.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

«Что нам делать с Кущевским районом, Ейском, Темрюком, другими районами, где инвесторы сегодня готовы заходить, а не могут. У нас сегодня 17 инвестпроектов просто полетело, только потому, что мы не смогли обеспечить энергомощность»

Глава региона поручил создать рабочую группу, возглавит которую первый заместитель губернатора. Комиссия в индивидуальном порядке будет помогать с подключением инвестплощадок к энергосетям. Кроме этого, в следующем году планируют запустить две мощных подстанции в Павловском и Крыловском районах, что даст дополнительный толчок для развития экономики Кубани, а местным жителям позволит не тратить деньги на покупку свечей.

Эфкате в facebook