Почти половина сочинцев считают, что управляющие компании недобросовестно относятся к обслуживанию их жилья

Это данные социологических опросов. Среди претензий, которые озвучивают горожане — низкая квалификация сантехников и электриков, невыполнение договорных обязательств и несвоевременное устроение аварийных ситуаций обслуживающими организациями.

Десятки видов экзотических растений, цветы, малые архитектурные формы. Так двор дома №60 по улице Донской выглядит только в последние годы, рассказывает Светлана Статова. В некоторых подъездах – свежая краска. Ушли в прошлое отключениями из-за порывов водопровода и канализационных стояков. Преобразования начались в этой пятиэтажке после того, как собственники жилья решили сменить управляющую компанию.

Светлана Статова, председатель Совета дома по ул. Донская, №60:

«И крышу делают, и убирают, и водостоки чистят, и крыши козырьков подметают, и пилят. Сейчас у нас стоит вопрос о том, чтобы эту сумму, которую мы сейчас оплачиваем поднять. Сейчас у нас стоимость одно квадратного метра – 8,40. Это очень мало»

А в доме по соседству на содержании общего имущества решили не экономить. За один квадратный метр здесь платят чуть больше 30 рублей. Этих средств хватает не только на поддержание в рабочем состоянии лифта, коммуникаций, уборку подъездов и прилегающей территории, но и на эстетику. В подъезде на этажах — картины, в холле — фреска.

Наталья Тонких, директор организации по обслуживанию дома:

«Тариф должен быть от 20 до 30 рублей, но все зависит от коммуникаций. Можно и 60 рублей сделать. Все зависит от того, сколько будет видеокамер, видеонаблюдение с лифтами дом, без лифта, с крышной котельной, локальной котельной все зависит от характеристики данного дома»

В стандартный набор услуг управляющих компаний входит круглосуточная аварийная помощь, уборка подъездов и прилегающих территорий, косметический ремонт, содержание лифтов. Но есть и такие обслуживающие организации, которые деньги берут, а договор не выполняют. Например, в доме №13 по улице Альпийской другая коммунальная история. За 20 лет коммерческая компания довела это жилое здание фактически до аварийного состояния. Входные двери в подъезд здесь держаться на честном слове. Везде паутина, а в подвал лучше вообще не заходить – там течет канализация и стоит вода. Двор не убирают, везде мусор. Часть газонов заросли сорняками, другая превратилась в парковку. Жильцы говорят – за содержание платили регулярно. Коммунальщики деньги брали, но ничего не делали. А недавно компания и вовсе отказалась от обслуживания этого дома. 

В подобной ситуации сегодня находятся порядка 40 многоквартирных домов. Управляющие компании для них сейчас ищет муниципалитет. Но в мэрии считают, что жильцы должны проявлять активность и выбирать обслуживающие организации самостоятельно.

Сергей Сомко, директор департамента городского хозяйства администрации г. Сочи:

«Как показывает практика, после выбора управляющей компании на конкурсной основе, кого-то начинает не устраивать. Разные причины – либо стоимость услуг, либо качество услуг, поэтому еще раз всем хочу донести: необходимо в добровольном порядке общим собранием определиться. Перечень компаний будет опубликована — все, которые имеют лицензию и имеют права работать на территории Сочи»

В администрации курорта уверены – в многоквартирных домах жильцы должны проявлять хозяйский подход к содержанию общего имущества. Ведь работу управляющих компаний в первую очередь должны контролировать они сами. И сами же могут общими усилиями сделать свою жизнь комфортной. Чтобы не текли трубы и крыши, чтобы в подъездах были чистые стены и полы, а в палисадниках цвели цветы. 

Эфкате в facebook