Больше триллиона рублей инвестиций привлек Краснодарский край за последние три года

Это 753 подписанных соглашения на различных форумах и деловых встречах. Треть всех проектов уже воплотили в жизнь в виде новых предприятий и заводов.

Состояние инвестиционного климата на Кубани сегодня обсудили в краевой администрации. Совещание провел глава региона Вениамин Кондратьев. После проведенной ревизии выяснилось, что реализацию почти 20 процентов были вынуждены приостановить. Одна из причин – нехватка энергомощностей. Для этого в крае решили создать Единый ресурсный центр для бизнесменов.

Всего за год Краснодарскому краю удалось собрать 500 миллиардов рублей инвестиций. Темпы роста выше, чем в среднем по стране. Привлечение бизнеса, готового вложить деньги в развитие региона, задача даже больше не экономическая, а политическая, обращает внимание Вениамин Кондратьев. Ведь согласно новым майским указам президента, этот пункт в числе приоритетных направлений работы. На Кубани за последние три года количество крупных инвестпроектов увеличилось почти в полтора раза. Однако эти цифры не будут иметь никакого значения, если они не отразятся на жизни людей, акцентирует губернатор.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

«Самое главное – насколько эти инвестсоглашения реализуются в рабочие места и налоги. Вот что сегодня главное. И если мы будем все время говорить, что у нас такое количество инвестиционных соглашений, вот такой объем инвестиций, а не будут появляться ни рабочих мест, ни дополнительных налогов, тогда вообще вот эта вот профанация не нужна, поверьте. И мне не нужна, и вам не нужна, и жителям края тем более. Я четко ставил задачу: посмотрите, где проекты, а где прожекты, и уже по итогам трех лет можно понять, какое муниципальное образование специализируется на проектах с результатами, а какое на прожектах. Я еще раз подчеркиваю: не нужно заниматься очковтирательством и профанацией, нужно просто или качественно работать на стадии проработки и подготовки инвестсоглашений, либо бумагу не портите. Просто выдайте результат, который будет измеряться в  рабочих местах, количестве предприятий, естественно, и в налоговой базе, которая будет расти. Тогда никто не будет сомневаться, что вы работаете именно на этот результат. На результат района, на результат края»

По поручению Вениамина Кондратьева, в крае провели ревизию всех инвестсоглашений. За последние три года их заключили больше 750. Треть из них уже воплотили в жизнь, еще 353 – на стадии реализации. А вот 19 процентов подписанных соглашений пришлось приостановить или вовсе расторгнуть.

 Василий Швец, заместитель губернатора Краснодарского края:

«Основной причиной расторжения и приостановки является финансовая неготовность инвестора к реализации инвестиционных проектов. И здесь я бы хотел обратить внимание наших коллег и глав муниципальных образований – оценка финансового положения инвесторов перед принятием решений о  заключении соглашения оценивается вами на муниципальном уровне. Безусловно, это ваша зона ответственности. Хотя с этого года мы муниципальные контракты и муниципальные соглашения тоже берем на однозначную экспертизу нашим департаментом инвестиций»

Еще одна причина расторжения  контрактов – энергодефицит. Чтобы решить эту проблему, в регионе решили создать Единый ресурсный центр, где инвесторы смогут увидеть свободные лимиты. Кроме того, для более качественной реализации подписанных соглашений, в этом году открыли еще один центр – сопровождения инвестпроектов.

 Василий Воробьёв, руководитель краевого Центра сопровождения инвестиционных проектов:

«За каждым их наших сотрудников закреплен тот или иной проект, то или иное муниципальное образование. Значит каждый сотрудник несет персональную ответственность по реализации инвестпроекта по дорожной карте, которая была создана и внесена в систему»

Чтобы выяснить, как ведется работа с бизнесом, в каждом муниципалитете Кубани  составляют краевой рейтинг. Основные его критерии – привлеченный объем инвестиций и количество реализованных крупных проектов. И по этим направлениям уже отмечается положительная тенденция.

Игорь Галась, заместитель губернатора Краснодарского края:

«За прошедший период свое положение улучшили 17 муниципальных образований. Хотел бы привести те муниципальные образования, которые, может, еще в тройку лидеров не вошли, но они серьезно улучшили свои показатели. Это город Анапа, Крымский район, Туапсинский район, Каневской район. То есть здесь сразу эти муниципальные образования подросли от 13 до 17 пунктов в рейтинге»

А возглавил рейтинг Тимашевский район. Муниципалитет уже второй год подряд занимает высшую строчку. На втором месте – кубанская столица. Краснодар привлек больше всего инвестиций – 108 миллиардов рублей. Есть и еще одни результаты уже национального рейтинга, который составило Агентство стратегических инициатив. Впервые за четыре года Кубань поднялась на одну позицию и заняла шестое место. Для Краснодарского края это важный показатель самочувствия бизнеса в регионе. А значит можно смело заявить, что все меры для улучшения инвестклимата работают.

Эфкате в facebook