147 застройщиков и 19 должностных лиц в Краснодарском крае оказались под уголовным преследованием

Все дела проходят в рамках масштабной работы по защите прав обманутых дольщиков.

Такие данные сегодня озвучили в региональной прокуратуре. Там прошла встреча заместителя генерального прокурора России и губернатора Кубани.

Андрей Кикоть, заместитель генерального прокурора РФ:

«Это и руководство муниципальных образований, и судебные приставы, и эксперты, а также сотрудники органов Росреестра. В настоящее время в рамках этих уголовных дел 55 обвиняемых содержатся под стражей, 22 – под домашним арестом. Работа продолжается. По всем делам ведется расследование. Они находятся на контроле генеральной прокуратуры»

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

«На примитивном примере: дома эти строились, никто не контролировал, не заглядывал ни в сроки, которые были заявлены в соглашениях, в договорах, в обязательствах застройщиков. Прошло время и, конечно, намного дороже нам сегодня стало восстановить права обманутых дольщиков. Намного дороже. И сегодня мы можем заявить, что 26 тысяч дольщиков в Краснодарском крае, большая часть уже получили свои квартиры, их права восстановлены»

Региональной администрацией совместно с прокуратурой разработан краевой закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства». Теперь ускорен процесс достройки проблемных объектов. Изменения позволяют принудительно изымать земельные участки с брошенными жилыми комплексами у недобросовестных застройщиков и передавать их тем, кто готов взяться за работу.
Сегодня в присутствии губернатора и заместителя генпрокурора России были заключены соглашения между инвесторами и мэрами Краснодара и Новороссийска. Подписи скрепили намерения завершить строительство 9 домов.

Эфкате в facebook