Незаконное строительство в Сочи: кто виноват и что делать? (видео)

Эти вечные вопросы теперь относятся и к незаконному строительству в Сочи. Ряд СМИ цитируют краевые власти и прокуратуру, которые решительно настроены остановить самовольное строительство и наказать виновных. Но кто и что стоит за этими объектами и почему на землях под частный дом в итоге вырастают высотки? Как легко и просто новодел без документов превращается в законный дом – рассказал представитель земельного комитета администрации Сочи.

О Сочи, точнее бесконтрольном строительстве на курорте, сегодня не говорит только ленивый. На одном из федеральных каналов идет так называемый «разбор полетов». Проверки и выемка документов, совещания, на которых говорят о бездействии в решении проблем. Шквал критики понятен: город десятилетиями застраивался беспорядочно и число незаконных строек одно из самых высоких.

Но что все это время делали власти Сочи? Бездействовали – делают вывод зрители федерального канала. Спросить представителей мэрии авторитетные СМИ не посчитали нужным. А если бы спросили, то картина им открылась куда как более интересная. О том, что на улице Просвещения, 50 строится совсем не индивидуальный жилой дом, как по документам, в мэрии узнали, когда там начали возводить лишь второй этаж. И тут же было подано исковое заявление в суд.

Аслан Ачмизов, заместитель начальника управления муниципального земельного контроля администрации г. Сочи:

«По этому объекту администрацией города был заявлен ряд обеспечительных мер, в том числе на строительные работы, на нахождение на объекте, запрет на реализацию, чтобы не перепродали и не обманули граждан. Но судом не был наложен арест на запрет строительных работ»

Процесс напоминает перетягивание каната: исковое требование о прекращении стройки администрация подает, суд – отклоняет. А если не запрещено, как говорится, значит разрешено. В итоге 9 этажей на Просвещения стоят нерушимы. И ждут покупателей.

Между тем, город неоднократно писал письма в Федеральное Собрание, в Правительство страны с просьбой ужесточить санкции за самовольное строительство. Пробел в законодательстве есть и о нем хорошо известно нечестным застройщикам: никто не контролирует строительство индивидуальных жилых домов, а значит можно делать на земле все, что угодно. Контроль, по закону, ведется только над многоэтажным строительством и только федеральными и краевыми ведомствами. Муниципальные власти лишены таких полномочий. Как следствие, на земле ИЖС вырастают каменные высотки. А дальше – дело техники: застройщики обращаются в суд, стройку признают законной, квартиры раскупаются, как горячие пирожки.

Так произошло и с домами на улице Белорусская. Как раз-таки местные власти это выявили еще на стадии фундамента. Многоквартирный жилой дом появился на земле под ИЖС. Но трех этажей собственникам показалось мало. Этажи растут, на привлекательный ценник клюют покупатели. А дальше история, как под копирку: администрация подает иск о сносе самоволки в суд, но высшая инстанция требование администрации отклоняет и признаёт право собственности застройщика на уже многоквартирные дома. То есть фактически этажи на земле ИЖС становятся законными. Все последующие иски  администрации к застройщику суд не принимает во внимание. Последнее определение Краснодарского краевого суда: дом стоит на законных основаниях.

По словам представителя муниципального земельного контроля, эту и многие другие стройки на курорте можно было вовремя проконтролировать и пресечь, если бы у городских властей были на то полномочия. Контролировать соблюдение правил землепользования и застройки власти Сочи могут лишь на муниципальных участках.

Аслан Ачмизов, заместитель начальника управления муниципального земельного контроля администрации г. Сочи:

«Орган местного самоуправления не наделен полномочиями по надзору и контролю за строительством объектов капитального строительства, в том числе объектов, имеющих признаки многоквартирных домов. Это компетенция строго федеральных органов, Госстройнадзора. Администрация города пыталась на законодательном уровне внести изменения в Гражданский кодекс в части ужесточения борьбы с самовольным строительством. Внесены поправки, позволяющие осуществить снос самовольных построек»

Именно эти поправки помогли сдвинуть дело о самоволках с мертвой точки. В апреле этого года под ковш пошел самострой в Имеретинской низменности. Теперь на этом месте – чистая площадка. Которая, кстати, долго пустовать не будет. Сочинские власти выступили с инициативой внести поправки к закону о нарушениях правил строительства, в котором четко прописаны санкции, грозящие за самоволку. Беспрецедентное предложение – изымать у нарушителей участки, на котором был возведен объект.

Кроме того, в мэрии курорта предложили создать муниципальный контролирующий орган строительного надзора, который позволит еще на этапе разметки участка под ИЖС или садоводство контролировать строительство. Предложение властей Сочи уже одобрили в Совете Федерации. Сейчас поправки к закону отправлены на подпись Президенту России.

 

Эфкате в facebook