Бюджет Кубани ежегодно теряет 1 млрд руб из-за подпольных производителей цемента (видео)

На Кубани проводят рейды по выявлению контрафактного цемента.

Строительный фальсификат появляется на прилавках мелких магазинов, но иногда просачивается и в крупные торговые сети. Причем отличить заводской товар от цемента кустарного производства может только опытный строитель, а обычный покупатель поймет ошибку слишком поздно.

Последняя проверка показала, что только в Краснодаре в пяти магазинах был найден фальсификат. На упаковке указана прочность цемента, но она не соответствует действительности. Самый ходовой товар — с маркировкой 500. Это означает, что 1 куб. см смеси может выдержать нагрузку до полутонны. Из такого цемента строят высотные здания, он отлично подходит для фундамента и несущих конструкций. А материал с маркировкой 300 сильного давления не выдержит, он годится только для отделочных работ.
Убедиться, что стройматериал на прилавке подлинный, можно изучив надписи на мешке: наименование марки и класса цемента, контакты производителя и знак Госстандарта. За прошлый год предприятия Кубани произвели около 5,5 млн тонн цемента.

Сергей Овчаров, главный технолог производства цементного завода «Первомайский»:

«Конкретно наше производство имеет возможность делать 2 млн тонн цемента в год. И, соответственно, с учетом мощностей верхнебаканского завода «Пролетарий», мы можем полностью обеспечить ЮФО высококачественным цементом»

Качество цемента определяет его состав. На заводах обычно смешивают карбонатные и глинистые горные породы, но в Новороссийске ставку делают на мергель — это природный сплав двух составляющих качественного цемента. В целом, цемента, который заводы производят в регионе по технологическим нормам, достаточно, чтобы выполнить заказы всех стройплощадок в крае.

Иван Куликов, руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края:

«Для нас очень важно, чтобы та продукция, которая сейчас производится, отвечала всем требованиям. Мы, к сожалению, сегодня фиксируем факты наличия на рынке продажи строительных материалов некачественную, контрафактную продукцию. И эти объемы оцениваются в порядка 25% от общего тарированного цемента. И в деньгах наши предприятия теряют около 1 млрд руб в год»

Но самое страшное — подделки угрожают жизням кубанцев. С контрафактом сейчас борются на краевом уровне. В регионе создана специальная межведомственная комиссия, задача которой не только убрать некачественный цемент с полок магазинов, но и закрыть незаконных производителей.

 

Эфкате в facebook