В Сочи состоялась внеплановая встреча пограничных представителей РФ и Абхазии

фото rassenia.info

Подобные встречи проводятся с 2011 года на основании Соглашения между Службой государственной безопасности Республики Абхазия и Федеральной службой безопасности Российской Федерации о сотрудничестве и взаимодействии.

Погранпредставители двух стран обсудили ситуацию вокруг автомобильных пунктов пропуска на российско-абхазской границе и дополнительно выработали совместные меры по созданию условий для граждан, следующих через границу в курортный сезон.
Кроме того, были достигнуты договоренности продолжить совместный мониторинг и обмен информацией при пересечении российско-абхазской границы гражданами.
Стороны сошлись во мнении, что ежегодно, в разгар курортного сезона, происходит значительное увеличение пассажирского и транспортного потоков. В этот период трафик значительно превышает проектную мощность пункта пропуска. Сейчас российско-абхазскую границу ежедневно пересекает без малого 50 тысяч граждан и почти 8 тысяч транспортных средств. При этом до 50 % всего потока приходится на пиковое время – в утренние часы с 6-00 до 10-00 и в вечерние с 18-00 до 23-00.
В рамках погранпредставительской встречи главы делегаций провели устный опрос лиц, следующих через государственную границу, в ходе которого выяснили среднее время, которое они затрачивают на пересечение государственной границы. Так, для автобусов, пассажировместимостью до 50 человек, с момента подъезда к МАПП «Адлер» оно составляет примерно час, легковые автомобили тратят на пересечение границы до 40 минут, транспортные средства, следующие с сопредельной территории, затрачивают около 15 минут.
Отдельной темой встречи стал вопрос скопления лиц и транспортных средств, прибывающих в туристических целях на экскурсионных автобусах в пункт пропуска. Российская и абхазская стороны решили инициировать проведение встреч с представителями туроператоров и туристических фирм в целях упорядочения движения туристических и экскурсионных автобусов, пересекающих государственную границу в утренние и вечерние часы (с 6-00 до 10-00 и с 18-00 до 23-00 соответственно), с разработкой графика их прибытия к пунктам пропуска, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Эфкате в facebook