Сочи — один из самых сложных для прогнозирования погоды городов России

Об этом сегодня рассказали в Сочинском Гидрометцентре.

На метеостанции на улице Фабрициуса синоптики ведут круглосуточные наблюдения за погодой на курорте. Здесь установлено порядка 20 современных приборов, которые собирают всю важную для метеорологов информацию.

Надежда Ткаченко, метеоролог:

«У нас в 2009 году был установлен автоматический метеорологический комплекс. Сейчас все это автоматически измеряется и передается – формируются телеграммы, которые отправляются по всей территории России, которые необходимы для того, чтобы синоптики могли составлять карты и прогнозы»

Наряду с современным автоматическим комплексом используют и табельные средства измерений – обычные термометры. Метеорологи собирают информацию о температуре воздуха, о влажности, ветре и осадках.

Прогноз на ближайшие дни — в Сочи придут долгожданные дожди. Но особой прохлады они с собой не принесут. Синоптики не исключают формирование смерчей над морем и довольно интенсивных ливней, которые, кстати, весьма характерны для курорта с климатом влажных субтропиков.

Валентина Федорова, заместитель начальника Сочинского Гидрометеоцентра:

«Такие погодные условия являются нормальными для нашего города. Эти условия у нас повторяются каждый год. Есть у нас такие сильные ливни, когда за час выпадает более 50 миллиметров осадков. Для других регионов, даже близлежащих, это аномальные условия погодные. А для Сочи повторяемость таких сильных ливней характерна – от одного до трех раз в год происходят у нас такие ливни»

Такую погоду с тропическими ливнями в Сочи формируют высокие Кавказские горы, теплое море и непростой рельеф — именно из-за наличия гор во время ливней и топит низменное территории. А порой в Сочи выпадает за раз несколько месячных норм осадков. И это тоже норма для нашего города. Такое количество воды неспособна принять даже самая современная инфраструктура курорта. И то, что во время сильных дождей и ливней некоторое районы подтапливает – это следствие характерных для Сочи природных явлений. Как подчеркивают специалисты, ни один проект ливневой системы существующий не только в России, но и в мире, не предусматривает единовременного приема такого количества осадков. Поэтому жителям и гостям курорта стоит прислушиваться к прогнозам синоптиков о сильных ливнях и рекомендациям оставлять свои автомобили дома.

Но несмотря на наличие самых современных приборов, точно спрогнозировать погоду на курорте, говорят синоптики, очень непросто. Метеорологи утверждают, что Сочи – один из самых сложных для прогнозирования погоды городов нашей страны.

Эфкате в facebook