Руками трогать обязательно. В Сочи в рамках фестиваля авторских кукол открылась экспозиция для слабовидящих (видео)

Выставка кукол «Особый взгляд» собрала тактильных героев театра «Саквояж». Все они – участники инклюзивной кукольной постановки «Белые ночи» по Достоевскому.

Входящим сюда говорят: «Руками трогать обязательно». А вообще, потрогать руками экспонаты сегодня можно в Лувре, в музеях Германии, Великобриатнии и США. Для этого художественные музеи специально открывают особые тактильные галереи, в которых произведения искусства можно пощупать. Приобщать к миру прекрасного через осязание, слабовидящих или слепых решили и в Сочи в рамках кукольного фестиваля. Видеть невидимое, визуализировать и развивать воображение — главные задачи тактильной галереи.

Обычно, рассказывает автор кукол и руководитель театра «Саквояж», своих героев он мастерит иными, более крупными, чтобы они были видны из зрительного зала. В данном же случае куклы тактильные. Пальцами читается каждая морщинка на лице марионетки. Поэтому зрители его нового спектакля, который ориентирован на инвалидов по зрению, получили массу впечатлений. Благодаря специально созданной атмосфере, звукам и запахам. Каждый герой Достоевского пахнет по-своему. Главная героиня «Белых ночей» Настенька, к примеру, пахнет жасмином, театрал — дорогими духами, старушка — травами и лекарствами. А вот Мечтатель – без запаха. Ведь даже у Достоевского главный герой без имени.

Роман Соколовский, руководитель театра кукол «Саквояж» (г. Сочи):

“Человека же не потрогаешь за лицо, не подойдешь и не будешь его ощупывать, а куклу – можно. Можно подойти, потрогать, понять, какое у нее выражение лица. Тут такая интересная была задача, поэтому и запахи. Воображение разыгрывается еще и потому, что у нас вокруг создан целый замкнутый Петербург и петербургский мир. В макетах наших, которые используются в качестве архитектурной составляющей кукольного Петербурга, мы специально используем белые таблички. Это шрифт Брайля. Там написана основная информация о данном объекте, например, Исаакиевский собор – когда был построен, кто архитектор”

Побывать в роли кукольника можно в арт-галерее «Форт». Выставка кукол здесь продлитсядо 5 августа.

Эфкате в facebook