Специалисты обследовали место ЧП в Лазаревке: наличие решёток не было предусмотрено проектом

При осмотре места происшествия выяснилось, что по улице Октябрьской в Лазаревском районе Сочи еще в начале 60-х годов были проложены ливневые канавы. Это специальные гидросооружение для приёма дождевых вод. Они представляют собой траншеи открытого типа, которые проходят с одной из сторон практически по каждой улице посёлка. Согласно изысканиям инженеров, сооружения принципиально должны быть полностью открыты, наличие каких-либо решёток не предусмотрено проектом, поскольку в случае залповых тропических ливней, которые характерны для Сочи, данные решётки могут быть сорваны потоком воды и послужить прямым источником угрозы жизни и здоровья людей, пишет сайт администрации города Сочи.

Эти гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя, как единственно эффективный метод приёма дождевых вод в горном посёлке. Отсутствие таковых может привести к затоплению, либо смыву жилых домов и хозяйственных построек, как это уже произошло в посёлке Тхагапш, Лазаревского района в 2016 году. При проектировке ещё в советское время специально было предусмотрено, что тротуар только с одной стороны дороги и находится он на противоположной стороне улицы от траншеи.

Напомним, 3 августа в Лазаревском малолетний мальчик упал в ливневую канаву. Находившаяся рядом с ребенком бабушка прыгнула в воду и попыталась вытащить внука, но его течением унесло в море. На место были вызваны спасатели. Спустя некоторое время мальчик без признаков жизни был обнаружен в море.

фото на обложке статьи vk.com “Типичный Сочи”

Эфкате в facebook