В Сочи вступили в борьбу со вторым поколением американской белой бабочки (видео)

фото rossoshru.ru

В Сочи продолжают борьбу с американской белой бабочкой. Обработке с раннего утра подверглись зеленые насаждения в центральной части города. Сейчас в городе начался выход взрослых бабочек второго поколения. Первое наблюдалось в конце апреля-начале мая. Массовое скопление гусениц под деревьями и на тротуарах, которое горожане наблюдают и от удивления фотографируют вот уже несколько дней, это, как оказалось, результат плановой обработки растений.

Если не вести борьбу с опасным вредителем, то за короткое время американская белая бабочка может превратить большой плодоносящий сад в пустыню. Второе же поколение гусениц, выход которых происходит в конце июля-начале августа, многочисленнее обычного. Ко всему прочему, эти чешуекрылые распространяются по миру с огромной скоростью, и, кстати, не благодаря своим крыльям, а перемещаясь, к примеру, в ящиках с фруктами или в посадочном материале. Плановые обработки деревьев в Сочи ведут регулярно, не давая вредителю уничтожить зеленый наряд курорта. В основном опыляют специальными препаратами так называемые мягколистные растения: ликвидамбр, клен. Любит американская бабочка и шелковицу, реже встречается на платане и никогда на вечнозеленых.

Андрей Терехов, заместитель директора департамента лесопаркового хозяйства администрации г. Сочи:

“По мнению ученых, 2018 год носит пиковый характер. Это самое большое от рождения американской белой бабочки в этом всплеске. Мы находимся на верхушке параболы. В следующем году ученые ожидают сильное снижение. Ущерб трудно оценивать, потому что американская белая бабочка приводит к дефолиации, то есть объедает листву. Не вредит коре, не вредит ткани и так далее. Таким образом, декоративный вид выглядит действительно неприглядно. Что касается здоровья или силы дерева, в 99% случаях это не носит какой-нибудь серьезный характер, какой-нибудь ущерб. Что касается эффективности. Регулярно мы вместе с институтом садоводства и субтропических культур, с учеными проводим мониторинг эффективности действий. На сегодняшний день мониторинг показывает порядка 85-95% эффективности”

Эфкате в facebook