Роспотребнадзор: «Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Сочи стабильная» (видео)

«Купаться в Черном море опасно для здоровья».  «Десятки туристов подхватили кишечную палочку»: подобными заявлениями россиян шокируют социальные сети. Кому и для чего выгодно подавать информацию в таком негативном свете? Ответ очевиден – недобросовестная конкуренция в борьбе за российского туриста.

Разгар курортного сезона. Уже в 9 утра на пляже яблоку негде упасть. Морская вода +28. Специалист Центра гигиены и эпидемиологии отбирает пробы. Сначала стерильная банка опускается на глубину 30 сантиметров. Затем образец помещают в сумку-холодильник. При температуре +3 градуса вода не меняет свои свойства.

Материал везут в лабораторию. Ежедневно на контроль сюда привозят десятки проб морской воды со всего побережья Сочи. Каждый образец маркируется только специальным кодом. Таким образом, биохимики просто не имеют представления, где конкретно был сделан забор воды. А это ещё один важный нюанс для чистоты проверки. Далее протокол с результатами поступает прямо в Роспотребнадзор.

Людмила Мишина, главный эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Сочи:

«Это микробные исследования воды, исследования на вирусы, исследования на холеру. И по этим трём показателям холерный эмбрион вообще не выделялся, а все остальные показатели в пределах нормы. Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории города Сочи стабильная. Превышение уровня инфекционных заболеваний не зарегистрировано»

Инфекционная больница в Дагомысе. Если верить некоторым слухам, то каждый второй пациент попал сюда после купания в море. С этим не согласен идущий на поправку Виктор Смирнов. В море сочинец купается часто, однако отравление получил пищевое. И ни среди знакомых, ни среди соседей по палате подобных случаев молодой человек не припомнил.

Виктор Смирнов, пациент: 

«На море бываю, но не было таких случаев, чтобы заражался. Первый раз я вот так сильно отравился, что попал в больницу. Вообще первый раз в больнице»

Подобные слухи развеивают и врачи инфекционки. Согласно поставленным диагнозам и опросным листам, которые заполняют пациенты, в том числе и родители, чьи дети оказались в больнице с кишечной инфекцией, мнения о непригодной для купания воде – не более чем просто слух. Да и заполняемость стационара сейчас в рамках сезонных показателей.

Дмитрий Завора, главный врач ГБУЗ «Инфекционная больница №2»:

«Основная масса связывает всё-таки с питанием, с соблюдением правил личной гигиены своё заболевание. Меняя резко климат, вопрос акклиматизации стоит достаточно остро для них. Это ослабление иммунного статуса, изменение питьевого режима, изменение режима питания. Всё это в совокупности может усугубить»

В основном диагноз кишечная инфекция ставят детям дошкольного возраста и туристам. Как правило, отдыхающие много времени проводят на пляже, где, помимо купания, приобретают еду прямо у торговцев с рук. Многие приносят еду с собой. И большинство не видит в этом никакой опасности.

А тем временем столбик термометра в полдень приближает к 40 градусам. И в таких условиях бактерии и микробы размножаются отнюдь не только в морской воде. На суше факторов получить отравление куда больше. Но и это не повод для паники. Ведь согласно данным Роспотебнадзора, заболеваемость в Сочи острой кишечной инфекцией не превышает уровень средних многолетних показателей. Подтверждением безопасности служит тот факт, что спрос на отдых в Сочи продолжает удерживать лидирующие позиции.

 

Эфкате в facebook