Более 30 пляжей в Сочи уже оборудованы для инвалидов (видео)

Такие пляжные территории есть во всех районах города. На центральной набережной их сразу несколько.

«Над пляжем «Приморский» на Центральной набережной курорта развевается голубой флаг. Эта международная награда присуждается тем пляжам, которые отвечают самым высоким требованиям по экологии, безопасности и сервису. Еще один пункт, без которого «Голубого флага» не заполучить — доступность для маломобильных групп, в том числе инвалидов. Пандусы, души, туалеты и даже специальный мостик, ведущий прямиком в воду — все это на пляже сделано для удобства инвалидов-колясочников.

Михаил Муратов, матрос-спасатель: «Все оборудование имеется, люди остаются очень довольны. Очень часто наши пляжи посещают как с сопровождающими, так и сами лица с ограниченными возможностями часто приходят к нам на пляж»

Владимир Родионов по специальному пандусу с легкостью спускается на гальку. Мужчину в инвалидном кресле заметили спасатели и тут же предложили помощь. Пересадили на специальное кресло для купания – и Владимир уже наслаждается морской водой. После — водные процедуры в специально оборудованном душе. Владимир рассказывает — плавает круглый год, посещает разные пляжи и практически нигде не встретил преград.

Владимир Родинонов: «Все на уровне. Никаких проблем абсолютно. Только положительные эмоции, все супер. В принципе, на любом пляже — и в Дагомысе, и в Олимпийском парке все приспособлено, все удобно, все как нужно»

Свой день инвалид по зрению Сергей Гринь тоже начинает у моря. Несмотря на недуг, любит побегать и поплавать перед работой — он сотрудник Художественного музея. Самые любимые места для купания, говорит Сергей, пляжи Центральной набережной и «Ривьеры» – они лучше всего приспособлены для инвалидов.

Сергей Гринь: «У меня под ногами деревянные трапы, чтобы можно было с коляской детской подойти к набережной. Я их использую, как направляющие. Тоесть, если по городу тактильная плитка, то на набережной – деревянные трапы. Они как раз перпендикулярно выходят на море»

Всего же в Сочи уже более 30 пляжных территорий полностью или частично доступны для маломобильных групп — это и инвалиды, и мамы с колясками, которым также нужны пандусы и застеленная дорожками галька. И число таких мест у воды, удобных для всех, с каждым годом только растет.

Галина Пушкарь, начальник управления социальной политики администрации г. Сочи: «Не могут в городе Сочи, где прошли Паралимпийские игры, быть недоступные пляжи. Мы работаем над тем, чтобы бизнес-сообщество, наше социальное сообщество города ратовало за этот проект и не нужно было применять меры административного характера»

Всего в Сочи проживает более 43 тысяч людей с инвалидностью. Из них более 600 — колясочники. И задача сегодня – сделать жизнь каждого из них максимально комфортной. Так, за последние годы в городе уже 1400 объектов приведены к требованиям доступности.

Эфкате в facebook