Полтора миллиарда рублей в Краснодарском крае направили на подготовку школ к учебному году

Одна из самых важных задач – обеспечить современными системами безопасности образовательные учреждения. Это стало одной из главных тем на заседании региональной Антитеррористической комиссии. Его провел губернатор края.

В этом году на подготовку школ край выделил 1,5 млрд рублей. Часть этих денег отправится на зарплаты квалифицированным охранникам. Однако, в некоторых районах при входе в школу можно встретить сторожа, сотрудника ЧОПа или вахтёра.

Анна Минькова, заместитель губернатора Краснодарского края: «Мы с районами по этой ситуации постоянно отрабатываем и все время слышим в районах ссылки на то, что в районах просто нет охранных предприятий, нет людей, которые способны охранять. Конечно, так больше продолжаться не может, потому что мы сегодня школы финансируем в полном объёме. Уже 39 муниципалитетов выделяют деньги на охрану своих школ из бюджета муниципального, но тем не менее у нас есть районы, которые привлекают родительские средства. Это Выселковский, Приморско-ахтарский. А в Кореновском и Московском вообще охрана школ осуществляется за счёт родителей»

Решить этот вопрос нужно до начала учебного года, а осталось чуть меньше месяца. Комиссия проверила 3 тысячи учебных заведений, приняты только 30 процентов. К 25 августа этот показатель должен быть стопроцентным. Выявленные нарушения должны оперативно устраняться.

Владимир Виневский, начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю: «Сотрудники территориальных органов внутренних дел в течение августа готовы к участию в проверке учебных заведений в части состояния их защищенности от угроз криминального и террористического характера в составе муниципальных межведомственных комиссий. В ходе этих мероприятий особое внимание уделим обеспечению пропускного режима – целостности ограждения территории, оснащению кнопками экстренного вызова, наличию охраны и своевременности реагирования ЧОП»

В безопасности дети должны быть и по пути в школу. В краевом автопарке насчитывается больше тысячи автобусов. В этом году добавят ещё 233 транспортных средства. До 1 сентября их маршруты должны быть согласованы с Госавтоинспекцией. В порядке должны быть дорожные знаки, разметка и светофоры на территории вблизи школ.

Эфкате в facebook