В селе Раздольное нуждающимся помогут подключиться к воде (видео)

Как быть с ветхим фондом, сколько стоит подключение к центральным сетям и кто восстановит разбитую дорогу? Ответы на эти вопросы получили накануне жители села Раздольное. На встрече с главой Сочи они подняли самые острые для района темы.

Газ в Раздольное уже пришел. Скоро начнется разводка по участкам. А вот с водой все сложнее. Район заселялся в 60-е по большей части сотрудниками института садоводства и субтропических культур. В бараках до сих пор живут люди. Удобств никаких. Печное отопление. Вода – только холодная.

Нина Бондарева: «Канализации у нас здесь никогда не было. Мы раньше, когда поселились, у нас вообще емкости были с водой – нам заправляли, колодцы, краны эти вот и все»

Сейчас село Раздольное внесено в инвестпрограмму муниципального «Водоканала». Но для того, чтобы работы начались, отметил руководитель предприятия, нужны оплаченные заявки жителей. Их уже более 30. Но до сих пор договора не подписаны. Деньги не внесены. Сумма, конечно, немалая. Тариф на подключение к воде — 47,5 тысяч. Столько же – канализация. Это в расчете за 1 кубометр в сутки. В проверенный прокуратурой тариф включено строительство магистральных сетей, насосных станций, реконструкция очистных. После заключения договора и оплаты «Водоканал» в течение 18 месяцев обязан подать воду в дом.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Пенсионерам поможем. Не всем, но тем, кто нуждается. Этим будет заниматься администрация района и председатель ТОС. У каждого своя судьба, у каждого свои доходы, мы это понимаем. Но вода если пришла, то должна уходить. Вот этот беспредел с канализованием, который существует, мы его прекращаем»

Приведут в порядок и дорогу. Строительная техника разбила 300 метров проезжей части, ее должны восстановить застройщики. Анатолий Пахомов поставил срок – до 15 сентября.

Анатолий Пахомов глава г. Сочи: «Надо посмотреть, ямочный ремонт сделать надо обязательно, нужно просто 300 метров переделать. Дорогу продавили просто-напросто машинами те, кто строит. Там район активно развивается. Пусть развивается, но я собрал их и сказал – вы дорогу убили, мы сделаем, но вы заплатите»

Самоволки в районе снесут, легальным застройщикам помогут с проектом дороги. Чтобы из района можно было выйти сразу на объездную. Также в селе по договоренности с застройщиками построят школу на 400 и детсад на 80 мест.

Эфкате в facebook