Сочинский центр «Особое детство» будет снимать мультфильмы для детей-инвалидов

В том числе с синдромом дауна и расстройством аутистического спектра. А пока воспитанники центра всесторонне развиваются и помогают им в этом волонтеры. Добровольцами «Особого детства» стали мамы ребят.

«Особое детство» – центр семейного типа. Здесь дети занимаются вместе с родителями и даже со здоровыми братьями и сестрами. Именно в такой обстановке социализация особых ребят проходит намного продуктивнее. Занятие здесь нашли и сами мамы, которые в силу обстоятельств лишены возможности работать. Многие из них прошли переобучение, получили очередное высшее образование, стали психологами, логопедами, кто-то освоил гончарное дело. И теперь в роли волонтеров мамы занимаются со в семи воспитанниками инклюзивного центра. Наталья Артеменко – тоже мама особого ребенка, ради него и стала дефектологом. Теперь помогает развивать друзей своего ребенка.

Наталья Артеменко, логопед-дефектолог: «Очень хорошо, что все на безвозмездной основе. Многие родители не имеют возможности обучать детей, ходить к платным специалистам, а здесь дается то, чего многие не могут себе позволить»

Помещение общественной организации «Инклюзия Сочи» выделил муниципалитет. И теперь у юных сочинцев с ограниченными возможностями здоровья есть свой дом. С муфельной печью, спортзалом, сенсорной комнатой. Чтобы добиться разностороннего развития и комплексной помощи, с детьми не только танцуют и рисуют, но и готовят. Бытовым умениям здесь обучают не ради развлечения. Навыки самообслуживания жизненно необходимы дауну и аутисту. Но и благодаря творчеству ребята вышли из изоляции и даже получили возможность выйти на сцену.

Ольга Москатова, президент АНО «Инклюзия Сочи», руководитель центра «Особое детство»: «Мы шьем, вышиваем, плетем, рисуем, лепим. Используем все, что можно использовать в работе для развития мелкой моторики. Все крупы, весь материал, который можно пустить в работу для развития мелкой моторики, которую можно склеить, разрезать, сшить игрушку – все это используем. Это нам дает возможность участвовать в тех конкурсах, которые проходят в нашем городе. Один из которых, мы все знаем «Лига женщин. Мост добра» – это «Хрустальный петушок». Наши дети завоевывали призы»

Главное, чего удалось добиться за полтора года работы – воспитанники «Особого детства» почувствовали себя полноценными членами общества, отмечают специалисты. Скоро ребята освоят еще один навык и вместе с наставниками будут создавать мультипликационные фильмы. Особые дети не всегда воспринимают речь, больше ориентируются на визуальные подсказки. Поэтому научить и даже предостеречь детей с ограниченными возможностями здоровья здесь планируют в том числе с помощью социальных историй в виде анимации.
В ближайшее время в Сочи появятся еще два бесплатных центра – один для детей с ДЦП, а второй – «Белая Роза». Для диагностики женского здоровья.

 

Эфкате в facebook