В трех сочинских селах откроются Фельдшерско-акушерские пункты

ФАПы появятся в дагомысской Барановке, Третьей Роте и Варваровке. Сейчас в помещениях завершается ремонт.

Небольшое здание в тени деревьев совсем скоро откроет свои двери всем нуждающимся в медицинской помощи. Внутри еще кипит работа, но уже установлена часть мебели, определены кабинеты. Здесь, в Барановке, прием будут вести три медработника.

Маргарита Оганесян, жительница с. Барановка: «Нам медпункт, сельским жителям, очень нужен. Село разрослось, много детей, школьников, людей пенсионного возраста. И сейчас мы не будем тратить время на дорогу, на поликлинику. Все необходимые процедуры можно будет провести на месте»

Селяне и раньше не оставались без врачебной помощи. Каждую субботу в отдаленные поселки выезжают медицинские бригады. За два года осмотрели почти 3000 жителей. Мобильный флюорограф, к примеру, за один день принимает порядка 30 пациентов. Всего же в составе бригад— от 5 до 10 врачей.

Оксана Харатьян, заместитель главного врача поликлиники №4: «У нас работает три вида бригад – врачебная, детская и специализированная. В их составе – терапевты, педиатры, окулист, невролог, хирург, эндокринолог. В последнее время к выездам присоединился еще наш онколог штатный, выезжает наш гинеколог».

Субботние выезды показали, что осмотры в селах нужны на постоянной основе. На прием приходит очень много людей. В той же Барановке здание для ФАПа нашлось, нужен был ремонт. По поручению главы Сочи Анатолия Пахомова, средства выделили и на это, и на установку локальных очистных сооружений, и на оборудование.

Татьяна Тришкина, председатель Общественного совета при поликлинике №4: «Если сейчас мы выезжаем и собираемся, скажем, в клубах, то теперь врачи будут приезжать в оборудованное помещение. Здесь будет современное оборудование. Так что плюс к тем врачам, которые будут на месте, будут и выездные бригады, которые также будут приезжать и проводить приемы».

На заседании Общественного совета при поликлинике было отмечено, что мартовские поручения Президента правительству о шаговой доступности медицины в сельских округах в Сочи активно выполняются. В ближайшее время появятся еще два новых ФАПа – в Третьей роте и Варваровке.

Эфкате в facebook