В сочинских храмах сегодня освящали мед. Православные отмечают Медовый спас (видео)

К этому дню обычно соты в ульях уже наполнены, и пасечники приступают к сбору меда. А затем верующие несут его в храм для освещения. Кроме того, с этого дня начинается Успенский пост.

В храме равноапостольного князя Владимира слышен звон колоколов. Так здесь встречают Медовый спас. Несмотря на будний день, в церкви немало верующих. Они пришли в храм рано утром на торжественную службу.

По старому стилю Медовый спас приходился на первое августа. Именно тогда в Константинополе активнее всего распространялись эпидемии. Поэтому каждый год в начале последнего летнего месяца крест из домовой церкви императора приносили в городской храм и освящали воду для исцеления болезней. Именно это событие – так называемое «изнесение креста» – сегодня и вспоминают в церкви. Ну а в народе на Медовый спас по обычаю люди идут в храм, освящают воду, мед и соты с пасек — в благодарность за новый урожай.

Медовый Спас – это еще и первый день Успенского поста. Он продлится две недели и по своим правилам почти такой же строгий, как и Великий. Успенский пост предваряет важные для православных праздники- Преображения Господня и Успения Божией Матери. Кстати, еще одна из традиций праздника – звать гостей и угощать их медовыми пряниками. Такие будут учить печь в пряничной школе при храме.

Валентина Козбанова: «При нашем храме с 1 сентября начинает работу детская пряничная школа, на которую нас благословил отец Андрей. Он знает и любит деток. Очень хочет, чтобы наши детки научились чему-то доброму».

Следующий праздник – Яблочный Спас. Православные будут отмечать его уже в эту субботу. Еще есть третий Спас — Ореховый. Он празднуется в конце августа.

Эфкате в facebook