Три из шести тысяч обманутых дольщиков в Сочи получат свои квартиры в собственность

Узаконить беззаконие в Сочи не получится. На планерном совещании при главе города подвели очередные итоги масштабной работы по борьбе с самостроями – проблемными объектами. По последним данным, 8 домов уже введены в эксплуатацию.

Сегодня в списке проблемных — 185 объектов. Но объединять их словом «самострои» юридически не верно, отмечают в мэрии. Многоэтажки, в которых недостаточно мощности коммунальных ресурсов, не считаются самовольным строительством. Отсюда вывод – незаконных новостроек на курорте в разы меньше. Реестр разбит на три блока. В первом – объекты, которые идут под снос, во втором – самовольные с обманутыми дольщиками. В третьем – узаконенные и заселенные высотки, но с ограниченными ресурсами ЖКХ. Последним готова помогать и администрация. Что же касается мошенников, то шансов на
мировые соглашения у них нет, подчеркивает глава города.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Мы тут самовольно построили, а вы тут нас, давайте, поддержите. Этого – не будет. Появились организации «обманутых покупателей». Разные юристы обирают их, рассказывают о том, что давайте будем требовать и подпишет мировое соглашение мэр. Я подпишу только то, что законно. Это просто все знают и все понимают»

То, что можно реанимировать и законно достроить, из списка 185 проблемных объектов со временем будет исключено. 8 многоквартирных домов уже введены в эксплуатацию. И 3 тысячи дольщиков должны получить свои квартиры. В очереди на снос в судебном порядке сегодня 50 объектов. Они также подлежат исключению из реестра «самостроев». Возведенных же домов по 214 федеральному закону, но не введенных в эксплуатацию, в Сочи насчитывалось 28. 4 введены в эксплуатацию и исключены из известного списка. В конце августа сдадут еще три дома. Таким образом, 3 тысячи дольщиков из 6 получат свои квартиры.

Сергей Юрин, заместитель главы г. Сочи: «В этот список также включили объекты, которые когда-то уже были снесены, то есть существует решение о сносе данных объектов, но при этом длительное время службой судебных приставов не сносятся. В отношении застройщика были возбуждены уголовные дела. И даже привлечены к уголовное ответственности. Их включили для того, чтобы рассмотреть, как помочь обманутым людям. Раз застройщик пострадал, он уголовно наказан государством, то каким способом – через процедуру банкротства или через иную — достроить, то есть создать ЖСК, передать недостроенные объекты этим ЖСК. Потому что мы не можем помогать застройщикам, которые мошенники, преступники. И чтобы уже сами кооперативы граждан смогли достроить данные дома»

На все объекты в администрации города есть дорожная карта. К решению проблем каждого дома межведомственная комиссия подходит индивидуально.

 

Эфкате в facebook