Курортный сбор за две недели июля принёс Сочи порядка 8 млн руб

Деньги, собранные отельерами-операторами курортного сбора, уже перечислены в краевой бюджет. Решение о том, на что будут потрачены средства, край примет, учитывая мнение сочинцев и гостей города, сообщает сайт мэрии курорта.

Для этого в начале сентября на сайте администрации будет открыто голосование. Любой желающий сможет выбрать направление, на которое, по его мнению, стоит потратить средства от курортного сбора. Сейчас сотрудники мэрии анализируют мнение отдыхающих и жителей Сочи, чтобы подготовить варианты для онлайн-голосования.

Сергей Доморат, начальник управления курортов и рекреационных ресурсов администрации г. Сочи: “Гости пишут в отзывах, что хотели бы, чтобы на средства от курортного сбора построили дублёр от центра до Адлера или обустроили туристские тропы в нацпарке. Однако нужно понимать, что эти деньги можно направить только на муниципальные территории. Есть и другие ограничения, предусмотренные законом: нельзя потратить эти средства на коммунальную инфраструктуру или строительство дорог”

Голосование продлится в течение месяца. После чего материалы по тем направлениям, за которые отдадут свой голос максимальное количество людей, будут направлены в краевую администрацию. Для того, чтобы Общественный совет при министерстве по курортам и туризму Краснодарского края рассмотрел предложения курорта. Итоговое решение будет за администрацией края.

Сергей Доморат отметил, что все отельеры Сочи отнеслись к инициативе по курортному сбору ответственно. При этом есть среди отдыхающих люди, не согласные с этой инициативой. Порядка 230 человек официально отказались оплачивать курортный сбор. На сегодняшний день по 206-ти из них уже составлены протоколы об административном правонарушении. Штраф составит порядка 500 рублей. При том, что сутки пребывания в Сочи отдыхающим стоят всего 10 рублей.

Эфкате в facebook