Решить многолетнюю проблему за 2 месяца. Мэр Сочи встретился с собственниками ЖК «Москва»

Люди вот уже 6 лет не могу заселиться в свои квартиры. Темой обсуждения стало строительство инфраструктуры и подведение коммуникационных сетей к дому на Депутатской. Участие в собрании приняли и руководители предприятий жизнеобеспечения города.

Как известно, застройщик ЖК «Москва» арестован по подозрению в мошенничестве. Известный сочинский бизнесмен Анзор Пруидзе не впервые стал фигурантом уголовного дела. Но судя по всему, на этот раз выпускать на свободу в обозримом будущем его не собираются.

Сам дом готов на 90% и, что важно, передан в собственность покупателям. Вся загвоздка – в вводе в эксплуатацию. Коммуникации, если и есть, то временные. Свет, вода, тепло. Большинство из этих ресурсов жизнеобеспечения нужно просто присоединить. Электричество в доме может быть уже через неделю, а отопление — аккурат к отопительному сезону. Так оценили ситуацию руководители ресурсоснабжающих предприятий города. А вот с водоотведением не так все просто. К жилому комплексу необходимо провести магистральную трубу, соответственно усилить насосные станции и далее – по техусловиям. Стоимость работ – 30 миллионов рублей. Но по просьбе руководства города «Водокана»л готов сам выступить подрядчиком и выполнить работы в кредит.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Я собрал вас для того, чтобы минимизировать ваши затраты и оптимизировать, чтобы быстрее эти работы были сделаны. У меня желание, чтобы в сентябре работы были закончены. Я их буду просить, при вашем желании, чтобы и работы по застройке были выполнены этими организациями, потому что это будет дешевле и надежней, потому что они же сами будут принимать в эксплуатацию. Будем выходить из сложившейся ситуации. Как вы сами видите, я беру на себя контроль, и с вашей стороны должен быть правильный подход, правильный – без всяких лирик, эмоций»

Свой план достройки дома есть и у нового исполнительного директора компании «Наш дом – Сочи». Новым застройщиком назначен Зураб Хорава, в недавнем прошлом сам бывший обманутый дольщик ЖК «Москва». Бизнесмен обещает собственникам решить вопрос с коммуникациями в полцены, но за это просит подождать еще пару отопительных сезонов.

Зураб Хорава, исполнительный директор АО «Наш дом — Сочи»: «Мы признали этот дом в собственность за нами. Я такой же дольщик был два месяца назад. Мы признали его за нами для того, чтобы не появились кредиторы бывшие «Нашего дома – Сочи» и не сказали, а «Наш дом – Сочи» мне должен 600 миллионов, миллиард, полтора и так далее, давайте мне этот дом за долги. Мы этого избежали. Никто не претендует теперь на ваши квадратные метры. Дом мы будем достраивать. По моей программе – в течение двух лет»

Судя по реакции собственников жилого комплекса, снова доверять застройщикам они не планируют. Большинство готово принять помощь муниципалитета.

Валентин Супрун: «Город предложил рациональные решения всех вопросов. Ждали 6 лет, наконец-то, были собраны эксплуатирующие организации, которые занимаются коммуникациями. Вот если мы будем идти по предложенному мэром пути, то мы быстро сможем заселиться в дом. Если же мы будем ждать, как обещает наш застройщик, мы уже 6 лет ждали, еще 6 будем ждать. Тем более нам идут навстречу, дают рассрочку»

Вера Смирнова: «Я лично осталась довольна и, наверное, люди многие довольны, потому что у нас собрались все сетевики. Если с нас хотят взять 60 тысяч с каждой квартиры, мы согласны сдать хоть сегодня и достроить дом, но не тянуть на пятилетку. Мы благодарим очень мэра – он четко ответил, как-то переживает за наш дом. Раз мы попали в такую ситуацию, очень благодарим, то, что они нам сегодня хорошо ответили. Все мы довольно остались этой встречей с мэром»

В ЖК «Москва» – 655 квартир. Решением собственников этих помещений создано товарищество собственников недвижимости, которое и будет принимать окончательное решение.

Михаил Неудачный, заместитель директора департамента строительства администрации г. Сочи: «Анатолий Николаевич предложил, что МУП «Водоканал» окажет содействие в подключении воды и канализации с отсрочкой платежей от ТСН сроком на 2 года, с исполнением обязательств в течение полутора месяцев. Предложенные главой варианты, имеют обоснованную под собой почву, они реальны по срокам, они реальны по исполнителям, они совершенно реальны»

Администрация города не только предложила помощь бывшим обманутым дольщикам, но и официально предупредила о возможной угрозе банкротства. Теперь все зависит от решения потерпевшей стороны.

 

Эфкате в facebook