Принять план и двигаться дальше. Глава Сочи встретился с дольщиками ООО «Ида»

Принять план внешнего управления и достраивать дома. Кредиторам ООО «Ида» озвучили возможные пути выхода из кризисной ситуации, пойдя по которым, статус «обманутых дольщиков» они могут сменить на «собственников квартир». Встреча состоялась по инициативе администрации города. Помощь потерпевшей стороне предложил Анатолий Пахомов.

Объекты компании «Ида», в отличие от других проблемных объектов в Сочи, разбросаны по разным улицам – на Пасечной, Виноградной, Гагарина и Санаторной. Разная у этих домов и степень готовности, не сходится и мнение дольщиков. Разобщенность привела к тому, что кредиторы в течение двух лет не могли выбрать внешнего управляющего и организовать встречу дольщиков. В итоге специалиста, который взял на себя управление делами предприятия-банкрота, назначал арбитражный суд Краснодарского края, а собрание организовала администрации города. Оно стало первым, где собрался кворум, позволяющий принимать решения. Первое, что нужно принять обманутым дольщикам – это план внешнего управления, затем создать кооперативы, чтобы получить техусловия для проведения и подключения коммуникаций. Для решения этой проблемы глава города пригласил на встречу руководителей основных предприятий жизнеобеспечения курорта.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Честно говоря, не наши полномочия. Я подключился, чтобы вы были уверены в том, что если вы сегодня примите план внешнего управления и создадите кооперативы, то мы вместе с нашими руководителями предприятия жизнеобеспечения будем оказывать вам содействие. Как я сделал по ЖК «Москва», что сети будете подключать не вы, не нанимать никого, а если это вода, то будет «Водоканал» подключать, потому что они принимают, если это газ, то пусть «Горгаз» будет подрядчиком. Еще раз могу сказать, что мы обязуемся оказать полное содействие в подключении к сетям»

У объекта масса проблем, в том числе двойные и даже тройные продажи. Администрация города готова помочь потерпевшим гражданам и в юридическом сопровождении. У кредиторов есть возможность зарегистрировать право собственности. Но для решения проблем нужен кооператив и его председатель.

Сергей Гуленко, дольщик ООО «Ида»: «Это единственный на сегодняшний день способ выйти из сложившейся ситуации. Я вижу, что за последние два года были сделаны большие подвижки со стороны администрации навстречу людям. Во многом, конечно, люди сами виноваты, что они не могут самоорганизоваться, не могут договориться между собой, в этом, конечно, большая сложность. Но еще раз хочу поблагодарить администрацию за то, что они нас собрали. Наконец-то, состоялся кворум. Надеюсь, сегодня будет принято решение по результатам голосования, которое всех устроит»

В итоге план внешнего управления все же был принят. Как оказалось, кредиторы запрыгнули в последний вагон. Буквально через 3 месяца объект мог перейти в процедуру конкурсного производства. И грозило это потерей имущества. Ну а пока у людей есть все шансы сменить статус «обманутых дольщиков» на «собственников».

Эфкате в facebook