В каждом районе Сочи должна появиться казачья школа

Такую задачу управлению образования города поставил вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Сегодня он побывал в детском саду №83 в Хосте, где есть казачья группа, а после встретился с сочинскими казаками.

Вице-губернатора края, атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуду встретили выпускники казачьей группы 83-го детского сада. А уже внутри – те ребята, которых в казаки будут посвящать в конце сентября. Они размещаются в отдельном здании. Здесь все, как в настоящей казачьей хате, — предметы быта, домашняя утварь. Дети подготовительной группы знакомятся с культурой и историей казачества, изучают кубановедение. Не только с воспитателем, но и настоящим казаком-наставником.

Владимир Береговой, атаман хутора «Бытха»: «Возвращаясь к вопросу «не рано ли мы начинаем?» – мы, наверное, еще поздно начинаем. Потому что в казачьих традициях воспитание казака, казачки начиналось с трехлетнего возраста. Все, что ребенку дается, дается до 5-летнего возраста. И то, что заложено в этот период, будет на протяжении всей жизни»

Еще одна часть программы — основы православия. На территории сада даже есть небольшая часовня — храм в миниатюре со всей атрибутикой. Идти в группу казачьей направленности никто не заставляет, рассказывают Николаю Долуде родители. Напротив, желающих погрузиться в историю и культуру региона становится только больше. В группе прошлого года было порядка 30 казачат, в новом наборе уже более 40.

Казачья группа в детском саду — явление уникальное для края, отметил вице-губернатор. Сочинский опыт должен быть обязательно распространен по всему региону.

Николай Долуда, вице-губернатор Краснодарского края: «Такого детского сада я нигде пока не видел. В таком детском саду я не бывал еще. Поэтому, где бы я не был, я всегда буду приводить в пример в плане организации этого казачьего обучения этот сочинский детский садик»

Задача для Сочи на ближайшую перспективу — полноценная казачья школа должна быть в каждом районе города. Пока же в Сочи 27 казачьих классов и 77 групп — это почти 2,5 тысячи детей.

Ольга Медведева, начальник управления по образованию и науке администрации г. Сочи: «К сожалению, сразу сделать казачью школу не удается, потому что школа становится казачьей только тогда, когда 50 процентов классов становятся казачьими, а их надо растить. Определены школы — в Адлерском районе № 28 и 49, № 55 в Хостинском районе и 81 школа в Лазаревском районе. Ну и №10 продолжает свою работу»

После детского сада атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда провел большую встречу с сочинскими казаками. Обсуждали текущие вопросы, проблемы и перспективы. Сегодня в городе более 1400 реестровых казаков. Они, как и казаки во всем крае, помогают в охране общественного порядка, госграницы и ведут важнейшую патриотическую работу с детьми и молодежью.

Эфкате в facebook