В Сочи продолжается борьба с неформальной занятостью

72-ое заседание сегодня провела Межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости. За три года прошли сотни проверок, в рамках которых выявляли нарушителей трудового законодательства. Несмотря на колоссальную работу, предприниматели курорта продолжают трудиться по серой схеме и получать за это штрафы. Острой тема считалась и ранее, теперь же она напрямую связана с предстоящей пенсионной реформой. Об этом сегодня с недобросовестными предпринимателями вели разговор в администрации города.

Цифры – тревожные. Нарушители трудового законодательства выявляются при каждом мониторинге. Но члены комиссии по снижению неформальной занятости работают в том же режиме, что и три года назад. Задача тоже неизменна – вывести экономику каждого предприятия из тени. И в первую очередь, это оформление трудовых договоров с каждым работником. Грядущая пенсионная реформа также стала отголоском нарушения трудового законодательства, подчеркивает председатель межведомственной комиссии Ирина Романец. Так, в нашем городе на одного пенсионера приходится всего лишь полтора работающего человека.

Ирина Романец, заместитель главы г. Сочи: «Пенсионного населения 135 тысяч и 190 тысяч – официально люди, которые оплачивают за себя страховые взносы. Это даже не 2 человека на одного пенсионера, работающих, а один с половиной человек на работающего пенсионера. Конечно, о каком паритете, о каком благополучном развитии сценария мы можем говорить даже в пределах экономики нашего города. Поэтому сейчас вместо бурного обсуждения пенсионной реформы, надо еще раз всем задуматься над тем, а какой паритет поступления налогов и оплаты, и своих детей в школах, и в детских садах, и соответственно все затраты, которые несет муниципалитет на содержание дорог, объектов инфраструктуры, каким образом пополнять это ресурс. И, наверное, не случайно так остро стоит вопрос пенсионной реформы»

Зарплата в конверте и отсутствие трудовых договоров — это и отсутствие накопительных взносов. Лишая работника государственной поддержки в виде пенсии, работодатель платит государству штраф. Ко всему прочему, региональная трудовая инспекция готовит список недобросовестных предпринимателей Сочи и направит его на краевую проверку.

Эфкате в facebook