Пайщикам ЖК «Вита-Нова» в Сочи помогут с документами и вводом дома в эксплуатацию

Они обратились в мэрию Сочи с просьбой о помощи. Сегодня глава города Анатолий Пахомов принял их в своём кабинете.

Участники кооператива поделились с мэром своими проблемами. Дом по улице Учительской, 9 строился по 215 ФЗ. Бывший застройщик не выполнил свои обязательства, за что поплатился свободой. Сейчас в виду того, что дело застройщика рассматривается в суде, на его имущество – землю и сам объект – наложен арест. Администрация готова отозвать обеспечительные меры для того, чтобы пайщики смогли стать полноценными правообладателями дома. От людей требуется оперативно создать юридическое лицо. Тем более, что нынешний председатель кооператива на связь с ними не выходит.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Каким-то образом помочь – это организовать вас. Что значит организовать? Надо быстренько собрать собрание пайщиков и переизбрать председателя. Это первое, что нужно сделать. Потому что раз эти люди будут бегать, их потом заберут, они будут сидеть. То есть надеяться на то, что они каким-то образом будут вам полезны, уже не приходится»

Ситуация осложняется тем, что большинство документов по ЖК «Вита-Нова» утеряно. До сих пор неизвестно точное количество пайщиков. Сейчас идёт работа по составлению полного реестра. Как только она завершится, пайщики должны выбрать новую управленческую структуру кооператива. Главное, подчеркнул Анатолий Пахомов, чтобы эта структура была работоспособной, чтобы в её составе были грамотные люди, которые разбираются в строительстве и юридических вопросах. Тогда у пайщиков появится возможность заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. Их глава Сочи также пригласил на встречу.

Олег Богатиков, председатель инициативной группы ЖСК «Вита-Нова»: «Нам приятно, что будет помощь от администрации города, лично от Анатолия Николаевича. Ну а дальше – наше дело. Мы сами должны выходить из этого положения. Больше за нас никто не будет делать»

Выяснилось, что с прежним предприятием водоснабжения и водоотведения у застройщика был заключён договор и даже оплачена половина стоимости работ. Однако выполнить его сейчас невозможно. Помочь в этом может МУП «Водоканал». Его директор Сергей Винарский готов обсудить условия подключения. Что касается электричества, то и здесь пайщикам идут навстречу. Расходы по подключению «Кубань Энерго» готово поделить на несколько этапов. Сети «Водостока» также не проложены к дому, предприятие готово сделать это по минимальной цене, при этом давая бесплатные консультации по внутренним сетям.

 

Эфкате в facebook