В Сочи учебный год начнут с профилактики экстремизма и терроризма

фото msecnd.net

Наружные камеры видеонаблюдения и электромагнитные замки. Меры по обеспечению правопорядка и безопасности в День знаний обсудили на заседании антитеррористической комиссии. Прозвучал доклад и о результатах ремонтных работ, и о готовности образовательных учреждений к учебному году, в котором особое внимание школы будут уделять профилактике экстремизма.

На подготовку сочинских школ и детсадов к новому учебному году краевым и муниципальным бюджетами было выделено 100 миллионов рублей. Еще 30 – это спонсорские средства от так называемых шефов. На эти деньги образовательные учреждения не только отремонтировали здания, но и позаботились о дополнительных мерах безопасности. Охрана и кнопки тревожной сигнализации – это полдела, отмечают власти курорта. Камеры видеонаблюдения должны охватывать весь периметр школьных дворов. То же касается детских садов. А в целом за антитеррористическую безопасность отвечают директора образовательных организаций. Большинство поставленную задачу выполнили. Претензий нет как у правоохранителей, так и у главы города. Анатолий Пахомов проинспектировал все учреждения образования города.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Чтобы еще больше уделить внимание безопасности, нами принято решение о выделении финансирования. Максимум до конца года в школах каждый сантиметр периметра забора должен просматриваться на мониторах. Это будут беспрецедентные меры, если не будет хворать человеческий фактор. Безопасность в наших руках – власти города, правоохранительные органы, директора школ должны обеспечить полную безопасность. И в День знаний, и весь период учебного года»

Ольга Медведева, начальник управления по образованию и науке администрации г. Сочи: «Все наши учебные заведения имеют периметральное ограждение. Было замечание Росгвардии, были даны рекомендации поставить электромагнитный замок, что мы и сделаем до 1 сентября. Во многих учреждениях работа уже проведена»

Необходимые перед началом учебного года мероприятия по обеспечению безопасности в эти дни проводят сотрудники сразу нескольких отделов полиции.

Александр Рунов, руководитель пресс-центра УВД по г. Сочи: «Основная задача – это обеспечить безопасности на всех уровнях. Под особым контролем – организация безопасности дорожного движения, проводятся обследования улично-дорожной сети. Также непосредственно перед началом учебного года кинологической службой будут проверяться все школы и дошкольные учреждения»

А вот другие меры профилактики – экстремизма и идеологии терроризма – в обновленных школах уже будут проводить сами учителя.

Ольга Медведева, начальник управления по образованию и науке администрации г. Сочи: «Мы назначаем ответственное лицо в школе, которое следит ежедневно за изменением федерального перечня тех материалов, которые считаются экстремистскими. Следит на сайте Минюста РФ. Эта работа ведется систематически. В 4 классе все учащиеся изучают предмет «Основы религиозных культур» и «Светской этики». Все общины национальные – частые гости в наших образовательных организациях»

Праздничные линейки в сочинских школах состоятся в субботу 1 сентября. А вот 3, в первый учебный день, который совпадет с Днем солидарности в борьбе с терроризмом, во всех образовательных учреждениях города пройдут занятия по учебной эвакуации.

 

Эфкате в facebook