Сочинский Артек выпущен в дикую природу

Самец переднеазиатского леопарда Артек сегодня выпущен в дикую природу на территории Кавказского заповедника.

С помощью вертолета специальная транспортировочная клетка с леопардом была доставлена на гребень горы Ахцархва, где состоялся первый выпуск трех леопардов в июле 2016 г. Оценивая выпуск леопарда, глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин подчеркнул:

“Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе ведется министерством с 2006 года. Это первый в мире опыт возвращения животного в места, которые оно населяло прежде, важный шаг восстановления цепочки биологического разнообразия на Кавказе”.

На горе была подготовлена площадка для выпуска. После приземления команды и открытия шибера леопард оказался в естественной для него среде обитания. Одновременно с леопардом на территории Кавказского заповедника высадилась
группа полевого мониторинга. Они осмотрят территорию в районе выпуска Артека, проверят фотоловушки и оценят состояние кормовой базы в этой местности. Ранее Артек успешно прошёл “аттестацию” в Сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе, тест на умение охотиться, а также продемонстрировал естественную для дикого животного реакцию на человека – страх и стремление его избегать.

“Для Артека этот выпуск станет еще одним непростым испытанием, поскольку скоро зима, и леопарду придется не только быстро адаптироваться к реальной жизни в дикой природе, но и подготовиться к холодному периоду. Безусловно, это будет непросто, но мы все надеемся, что Артек справится со всеми трудностями, освоится и благополучно переживет зимний период, – рассказывает Сергей Трепет, член группы мониторинга WWF России, научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника. – Несмотря на то, что для меня это уже третий выпуск леопардов на Кавказе, каждый раз я волнуюсь и переживаю. Потому что с одной стороны это большой шаг для животного, вступающего на путь самостоятельной жизни, а с другой – наша ответственность перед природой, которой мы пытаемся вернуть то биоразнообразие, которое было утеряно”.

Артека выпустили в том же районе, где уже обитают 2 леопарда – Килли и Ахун, выпущенные два года назад.
Директор WWF России Игорь Честин отметил:

“Один из самцов, Ахун, в 2016 году сбросил ошейник практически сразу после выпуска, поэтому наблюдения в 2016-2017гг. были возможны лишь за двумя животными, после чего ошейники прекратили работу. Сейчас мы рассчитываем получить дополнительные данные по использованию территории Артеком в 2018-2019 гг., что позволит лучше спланировать следующие выпуски, а также усовершенствовать расстановку фотоловушек на этой территории”.

На леопарда еще в ходе обследования был надет спутниковый ошейник, который позволит ученым следить за его передвижениями. Ошейник будет работать в течение года, после чего автоматически сбросится. Артек – один из пяти котят, родившихся в 2016 г. в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Его сестра Волна вместе с самцом Эльбрусом уже были выпущены месяц назад в дикую природу Северной Осетии на территории национального парка Алания.

Эфкате в facebook