Лео Бокерия: «В Сочи первоклассное здравоохранение»

192 юных сочинца осмотрели и проконсультировали доктора федеральных медцентров. Во главе с главным кардиохирургом Минздрава России Лео Бокерия.

Светила из столицы прибыли в Сочи на теплоходе «Князь Владимир» в рамках Всероссийской оздоровительной акции «Волна здоровья». В этом году акция впервые пройдет вдоль Черноморского побережья по маршруту «Сочи-Новороссийск- Симферополь- Ялта-Севастополь».

Главный груз теплохода – это здоровье, отмечает Лео Бокерия. Лучшие медики страны вышли в море, чтобы продлить жизни детей. Помимо врачей 7-ми специальностей, рассказывает академик, на борту «Князя Владимира» – высокотехнологичное оборудование. В Сочи оно не пригодилось, на курорте нет дефицита в медтехнике, в отличие, например, от того же Крыма.

Лео Бокерия, президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева: «Мы хотим, чтобы у нас следующее поколение почти 100% были здоровым. И это начинается с детства. Ели говорить о городе Сочи, конечно, здесь первоклассное здравоохранение. Надо быть слепым, чтобы не видеть то, что здесь есть все виды помощи»

Сочинские врачи заранее подготовили списки, в которых порядка трех сотен ребятишек. Выбрали тех, кому незамедлительно требовалась консультация столичных медиков. Это дети от грудничкового до подросткового возраста с самыми разными болезнями.

Главное преимущество акции, отмечают сами доктора, в том, что при необходимости «Волна здоровья» может забрать детей в федеральные медицинские центры. Кстати, все диагнозы сочинских врачей коллеги из столицы подтвердили. Помимо кардиологов на курорт приехали ведущие хирурги, в том числе челюстно-лицевые.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Мы сегодня можем говорить, что уровень здравоохранения высокий в городе. Мы можем похвалиться показателями – в городе самая низкая детская смертность. Но надо понимать: второе мнение, оно всегда очень важно. С другой стороны, есть уникальная возможность сочинским врачам, не только кардиологам детским, а гинекологам, хирургам детским, получить консультации от столичных врачей, пообщаться, познакомиться и использовать технологии, которые сегодня есть»

Обследоваться в рамках оздоровительной акции «Волна здоровья» могли и все желающие сочинцы и курортники. На площади у памятника Островскому высадился десант специалистов.

Наследием «Волны здоровья» в Сочи станут новые оздоровительные проекты «10 тысяч шагов к здоровью» и «Прогулки с врачом». Их концепцию глава города поручил разработать уже на этой неделе и стартовать они должны в ближайшие выходные.

Эфкате в facebook