Органисты со всего мира собрались в Сочи

Сочи готовится к открытию фестиваля органной музыки.

По счету он уже 19-ый. Гостей, обещает городская филармония, будет масса, в том числе из Европы. Это и мэтры, и талантливая молодежь. Сегодня сочинские участники фестиваля, который считается одним из культурных брендов Юга России, приступили к репетиции.

Поскольку фестиваль органной музыки проводится в курортном городе, то и миссия у него особая — знакомить со звучанием настоящего, живого органа многочисленных гостей Сочи. Многие именно здесь слышат этот инструмент в первый раз.

В этом году музыканты представят совершенно новую программу для органа с оркестром, которая ранее еще не звучала в нашем городе. Это так называемый славянский концерт Сергея Слонимского – старейшего представителя петербургской композиторской школы. Такая новинка прозвучит на закрытии фестиваля, 30 сентября. А откроется фестиваль 9 сентября традиционным сочинением, самым знаменитым в органной музыкальной литературе. Это концерт Франсиса Пуленка для органа, струнных и литавр.

Олег Солдатов, дирижер Сочинского симфонического оркестра: «14 сентября наш гость из Италии представит нам новинку – неизвестное произведение итальянского композитора Энрико Босси. Называется «Концерт для органа, валторн, литавр и струнного оркестра». Это очень необычное сочетание инструментов»

Фестиваль кулуарно называют «рыцарским турниром», так как за органом будут лишь мужчины. Но их выступление украсят и дамы – арфистки, скрипачки, в том числе из Сочинского симфонического оркестра. В целом же, список артистов внушителен.

Валерия Анфиногенова, директор Сочинской филармонии: «Три представителя европейских школ Польши, Италии и Австрии. Два органиста, представляющие наш южный регион – это заслуженный артист России Михаил Повалий и Владимир Королевский, лауреат международных конкурсов. Марио Чиферри из Италии, Эрнст Валли и флейтист Владимир Мандрин из Австрии, Витольд Залевский из Кракова. Вот таких 7 концертов. Как известно, в музыке 7 нот – такой музыкальный аккорд, музыкальная гамма из 7 концертов разнообразных по форме, по статусу исполнителей. Мне кажется, это настоящее украшение курортного сентября»

Эфкате в facebook