Тонны неучтенного неоплаченного мусора вывозит «САХ» в Сочи

Зачастую и рядовые сочинцы, и магазины, и кафе не заключают договоры на вывоз мусора, но выбрасывают мешки с отходами в контейнеры «Спецавтохозяйства».

Сегодня специалисты «САХ» отправились в рейд по предприятиям торговли и общепита. Цель — проверить, есть ли у компаний договор на вывоз мусора.

На улице Воровского было проверено 145 кафе и магазинов, оказалось, что 84 предприятия выбрасывают отходы в контейнеры «САХ», никак их не оплачивая. Одним словом, наносят колоссальный финансовый ущерб «Спецавтохозяйству».

Марина Черкасова, начальник договорного отдела «Спецавтохозяйства» г. Сочи: «Мы бы хотели привлечь внимание тех недобросовестных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые хотят, чтоб город был чистым, мусор убирался своевременно, чтобы контейнеры были не поломанные, не грязные, чтобы машины приезжали своевременно, однако, вывозя много никем неоплаченного мусора, осуществляя такие незаконные сбросы, они наносят убытки нашему предприятию»

И касается это не только кафе и магазинов. Хостелы и мини-гостиницы — это отдельная проблема для САХа. В большинстве своем такие небольшие объекты размещения не заключают договоры на вывоз мусора. Между тем, за сезон они принимают тысячи туристов. Гостевые дома получают большую прибыль, а “САХ” терпит убытки. Ведь неучтенный, а значит и неоплаченный мусор с контейнерных площадок все равно приходится вывозить.

Специалисты «Спецавтохозяйства» тем компаниям, которые еще не заключили договор на вывоз ТБО выписали уведомление с просьбой сделать это в кратчайшие сроки. Впрочем, одним разговором дело может не ограничиться. Краевым кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы. Для юридических лиц — от 15 до 50 тысяч рублей. Вот только выписать такой штраф не просто.

Константин Петров, начальник управления административной инспекции администрации г. Сочи: «Всем лицам, которым назначен штраф, есть сроки оплаты. И если они их не соблюдают, то включается процесс принудительного взыскания данного штрафа. С юридическими лицами, безусловно, работа сложнее, потому что существует ряд ограничений, установленных федеральным законодательством. И просто прийти проверить наличие договора достаточно сложно»

Не так сложно с физлицами — обычными горожанами. Наличие договора здесь проверить проще, да и на контакт они идут легче. Только за последнее время благодаря работе мониторинговых групп, у «САХ» на несколько сотен абонентов стало больше. Впрочем, в предприятии отмечают – компания не настаивает, чтобы договор на вывоз ТБО заключали именно с ней. В городе есть и другие предприятия по утилизации отходов. Единственное пожелание от «Спецавтохозяйства» — видеть на своих контейнерных площадках только тот мусор, за который исправно платят.

Эфкате в facebook