В сочинском «Дендрарии» обновлен Японский садик

В парке «Дендрарий» завершены работы по благоустройству территории «Японского садика».

Теперь этот уголок украшают стильные, легкие hand-made-лавочки из обожженного бамбука. Работы велись в соответствии со стилистикой места, и потому малые архитектурные формы идеально вписались в существующий ландшафт. Новые лавочки являются не только модным украшением и декоративными элементами. В их назначении есть и практическая составляющая: посетители парка теперь смогут отдохнуть на них, посидеть в тени деревьев и полюбоваться окружающей красотой.
Весь процесс, начиная от сбора бамбука и заканчивая установкой готовых лавочек, выполнен сотрудниками «Дендрария» под руководством и.о. начальника отдела паркового хозяйства Дмитрия Маслова.

“Конечно, мы постарались выдержать единый стиль этого географического уголка, но, естественно, что наши работы могут отличаться от оригинала, хотя в процессе мы руководствовались фотографиями, сделанными в Японии и Китае. Недавно в «Дендрарии» побывала гостья из Азии — профессор пекинского ботанического Юдань Тан, она нам сделала мягкое «замечание», сказала: «Вы делаете русскую версию, она у вас праздничная. В Азии все делают намного проще» и показала фотографии. А мы показали снимки, на которые опирались в своей работе, Сошлись на том, что, возможно, эти фотографии сделаны в разных провинциях. И вообще, если китайцы или японцы возьмутся за изготовление балалаек, или попытаются выстроить исконно-русскую избу, в их «версиях» обязательно, хоть и незримо, будет присутствовать дух и стилистика Азии”.

Бамбук, который используется для изготовления лавочек, растет тут же, в «Дендрарии», но в дело идет далеко не каждый стебель. Специалисты, не нанося урона основным посадкам, отбирают созревшие экземпляры, а также те, которые вырублены в результате прореживания загущенных участков.
Скоро в азиатской части парка «Дендрарий» заработает Шиши-Одоши — конструкция из бамбука, представляющая собой небольшой фонтанчик-качели. После сотрудники парка перейдут в австралийский отдел, где также планируется в рамках комплекса работ по благоустройству соорудить множество интересных малых архитектурных форм и обустроить оригинальную фото-зону для посетителей.

Эфкате в facebook