В Сочи летом часть бизнесменов ушла «в тень»

psm7.com фото psm7.com

В период активного курортного сезона неформальная занятость повысилась. Это было отмечено на заседании городской межведомственной комиссии по охране труда. Но борьба с нарушителями закона в Сочи идёт активно.

Активно бороться с неформальной занятостью в Сочи начали 3 года назад. Для этого были созданы мониторинговые контрольные группы, по информации которых предприниматели именно в курортный сезон чаще всего нарушают трудовое законодательство, то есть берут на сезонную работу людей, не оформляя их официально. Пытаются уйти от налогов. Выявленных нарушителей приглашают на межведомственные комиссии.

Ирина Романец, заместитель главы г. Сочи: «Большое количество индивидуальных предпринимателей – их в городе 27 тысяч, большое количество малых, средних предприятий, которые работают в городе. Есть проблема с сезонностью. Много предпринимателей в сезон открывают свои объекты»

Больше всего претензий к Адлеру и Лазаревскому. Там чаще, чем в других курортных районах платят серые зарплаты или зарплаты в конвертах. Только Лазаревскому району из муниципального бюджета в этом году на развитие направлено 770 миллионов рублей. Ещё более полумиллиарда рублей — из краевого на строительство школ и детских садов. А вот собираемость налогов – небольшая. В городской бюджет за 7 месяцев этого года вернулось только 134 миллиона.

Игорь Чмелёв, главный инспектор Государственной инспекции труда Краснодарского края: «На сегодняшний день по результатам комиссий наложено штрафов более чем на 5 миллионов рублей. Взыскана такая же сумма»

В Сочи уже состоялось 74 заседания межведомственной комиссии по охране труда. С начала года проверено 711 организаций. Выявлено 256 нарушений при оформлении людей на работу.

 

Эфкате в facebook