Сельские водопроводные сети в Сочи нашли своего хозяина

МУП «Водоканал» взял в эксплуатацию водоводы четырёх сёл Кудепстинского округа.

Сегодня для жителей посёлка Красная Воля по инициативе депутатов Городского Собрания Сочи встретились с представителями ресурсоснабжающей организации.

24 года водопроводные сети сёл Красная воля, Хлебороб, Илларионовка и Калиновое озеро поддерживались в порядке силами жильцов. В 70-ом гг. их ещё прокладывало сельхозпредприятие «Хоста -чай», но в 90-ых, когда всё рухнуло, люди сами следили за состоянием водовода. И только мечтали найти ему хозяина.

Иван Савин, председатель комитета по селу, агропромышленному комплексу и предпринимательству Городского Собрания Сочи: «В городе мы, как жители, не занимаемся водоснабжением, а жители села должны были ещё водой заниматься. Поэтому сегодня действительно исторический день, когда мы можем свои сети передать специализированной организации, которая умеет профессионально эксплуатировать сети водоснабжения»

Депутаты пригласили на встречу активистов сёл и руководство «Водоканала». Разработали механизм передачи сетей. Обсудили, как в кратчайший срок установить во дворах домов новые приборы учёта воды, каждый из которых должен быть с паспортом.
Александр Сураев, председатель совета ТОС «Красная Воля»: «Надеюсь, что в течение 10 -15 дней мы проведем эти мероприятия, жителям будут выданы абонентские книжки, счётчики будут опломбированы специалистами «Водоканала». Так мы оставим за чертой 25-летнюю эксплуатацию системы водоснабжения силами ТОС и начнётся новый этап»

Руслан Винарский, начальник управления сбыта МУП г. Сочи «Водоканал»: «Появятся средства на эксплуатацию сетей. Да, мы не волшебники, в течение 2 часов не сможем наладить отличное водоснабжение, но задача стоит в том, чтобы лишить себя и людей проблем – привести в соответствие техническое состояние всех сетей и получить нормальное пока техническое водоснабжение»

С 15 августа утверждён тариф на поставку технической воды – это 23 рубля 34 копейки за один кубометр. Это вода из открытых источников и не проходит обработку до уровня питьевой. Депутаты пообещали все тонкости передачи на баланс «Водоканалу сетей» Кудепстинского сельского округа взять под личный контроль.

Михаил Бугриев, председатель комитета по городскому хозяйству, промышленности, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Городского Собрания Сочи: «С нашей стороны мы возьмём под контроль организацию выездных заключений договоров на местах. Это важно, люди физически не все могут добраться до «Водоканала» и в дальнейшем будем контролировать весь процесс»

Максим Медведев, председатель комитета по земельно-имущественным отношениям Городского Собрания Сочи: «На данном совещании мы обратили внимание на то, что необходимо в скорейшем порядке до конца текущего года в полном объёме провести инвентаризацию всех сетей водоснабжения, чтобы исключить возможность дополнительной финансовой нагрузки на граждан. Нужно обеспечить максимально эффективную эксплуатацию данного имущества со стороны МУП «Водоканал»

Система передачи сельских сетей «Водоканалу» началась с Лазаревского района. Она упрощённая, никакой технической документации и лишних проволочек не требует. Уже заключено 354 договора.

Эфкате в facebook