Поправки в Градостроительный кодекс страны решат проблемы самостроев в Сочи

Об этом сегодня шла речь на планерном совещании при главе города. Говорили также о строительстве социальных объектов и новых проектах по оздоровлению горожан.

Согласно поправкам в Градостроительный кодекс страны, теперь построить дом на садовом участке без уведомления об этом мэрии не получится. В администрацию нужно будет направить бумаги с четко прописанными параметрами будущего объекта. Ранее никаких разрешений для строительства дачных и садовых домов не требовалось вообще. Между тем, именно на таких землях в Сочи чаще всего и вырастали самовольные многоэтажные строения, которые позже были узаконены через суд.

Сергей Юрин, первый заместитель главы г. Сочи: «Самое большое достижение — в закон внесли требования о необходимости соблюдать правила землепользования и застройки, которые приняты местными представительными органами. Если раньше все, что строилось на ИЖС до трех этажей, на садовых участках не подлежало госконтролю, то теперь все данные объекты подпадают по д государственный строительный контроль»

Такие стройки будет контролировать краевой департамент по надзору строительной деятельности. Ну а проводить проверки данный орган может на основании информации, поступившей даже от простых сочинцев. Новые поправки помогут решить проблему самостроев на курорте, уверены местные власти. Ну а строительство социальных объектов, напротив, набирает обороты.

Иван Бомбергер, заместитель главы г. Сочи: «С Анатолием Николаевичем мы были у Виталия Мутко, обсуждали вопрос программных объектов, которые мы подали в программу «Жилище» – федеральная программа на софинансирование социальных объектов. Нас беспокоит непростая ситуация, сложившаяся по Мамайке. В прошлом году мы пытались зайти с этим объектом к строительству, и, к сожалению, мы не прошли по определенным критериям отбор»

Один из них — объект этот крайне дорогой. Но очень необходимый городу. Школу на 800 мест обязательно построят. Она уже включена на рассмотрение на 2019 год. Вообще в год в Сочи появляется 3-4 новых социальных объекта, но и этого не хватает. Год от года детей в городе становится все больше — за счет переезжающих к морю на ПМЖ.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «К нам переезжают, мы не успеваем за ними строить. За это время, за 4 года, в школах у нас добавилось детей школьного возраста 19 тысяч 400»

Власти города к концу 2019 года введут в эксплуатацию 3 соцобъекта – в Дагомысе, на Макаренко и в Красной поляне. А также начнется масштабное строительство школы на 1100 мест в Имеретинке.

Говорили на совещании и о новых проектах по оздоровлению горожан. Одни из них, предложенный известным кардиохирургом Лео Бокерия, «10 тысяч шагов к здоровью». В Сочи массово он стартует уже в пятницу. Во всех районах активные горожане, сотрудники администрации устроят оздоровительную прогулку. Анатолий Пахомов отметил, что такие важные проекты не должны ограничиваться центром города, но и обязательно уйти и в сочинские села.

Также на планерном совещании в честь дня Краснодарского края, который будет отмечаться 13 сентября, самых активных сочинцев отметили специальными наградами.

Эфкате в facebook