В Сочи участились случаи незаконной охоты на перепела

Охотники бьют тревогу — ночами в разных частях города браконьеры ловят птицу практически в промышленных масштабах. Неплохо зарабатывая на этом. Решить проблему непросто. Важно взаимодействие целого ряда структур. К решению проблемы активно подключились депутаты Городского Собрания Сочи, которые организовали круглый стол, где детально изучили проблему и уже наметили пути ее решения.

В этом году Минприроды запретил в Сочи охоту. В том числе на перепела. Но выстрелы в разных частях города все равно слышны, а по ночам на охоту выходят умельцы с фонариками и сетями, которые добывают птицу можно сказать в промышленных масштабах. Таким способом один браконьер может поймать за ночь до 100 особей.

Реваз Пруидзе, начальник отдела по охране животного мира, старший госинспектор Сочинского нацпарка: «Если охотник выйдет, по разрешению он в сутки имеет право добыть не более 15 особей и все. А браконьеру ничего не нужно, никаких разрешений, никакой оплаты и ограничений у него нет. Сколько поймал, столько поймал – 100, 200 штук поймал, и это все его добыча. Он ее либо реализует, либо будет делать тушенку и зимой питаться»

Таким способом перепелок ловят по всему городу. Причем по ночам даже вместе с детьми. Браконьеры наносят колоссальный ущерб животному миру.

Константин Гергишан, председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Городского Собрания Сочи: «Ущерб от добычи 100 особей перепела составляет от 60 до 140 тысяч рублей в зависимости от места добычи — охотничьи угодья , особо охраняемые территории, как нацппарк и так далее»

Серьезную проблему впервые публично решили обсудить на городском уровне. Депутаты Городского Собрания Сочи собрали круглый стол с участием администрации курорта, охотников, орнитологов, прокуратуры и полиции. На совещании отметили, на территории нацпарка такой проблемы нет — там работает специальная инспекция, а вот в сельских округах она явная и требует незамедлительного решения. Ведь сейчас активный сезон перелета перепела.

Станислав Крушельницкий, и.о. председателя Сочинского общества охотников и рыболовов: «Я знаю прекрасно, это было в прошлом году, все Барановское кладбище в фонариках. Ходят ловят на могилках перепела. Одни уехали, другие приехали. В поселке Социализм люди в очереди стоят — сегодня ловишь ты до 12, после — я»

За такую охоту браконьер заплатит штраф – за каждую пойманную птицу. Если ущерб свыше 40 тысяч, такая ночная добыча уже потянет на уголовную статью – «Незаконная охота».

Константин Гергишан, председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Городского Собрания Сочи : «Создана инициативная группа, которая сейчас в течение дня будет готовить обращение к главе города, к начальнику УВД для того, чтобы выработать регламент работы, дать какую-то паровую основу этой работе. А смысл работы должен быть один — разъяснение и контроль. А потом совместными рейдами, через информацию, через телевидение, через школы мы будет работать для того, чтобы получить результат»

Кроме того, на заседании был поднят вопрос гибели птиц от удара о прозрачные шумозащитные экраны вдоль дорог. Проблема обостряется в период перелета пернатых. Над этой проблемой во всем мире работают уже не менее двух десятков лет. Существует ряд методов борьбы с невидимым для птиц врагом — это нанесение на стекло силуэтов хищных птиц или ультрафиолетовых рисунков, не заметных лишь человеческому глазу. Все предложения орнитологов, отметили организаторы круглого стола. Будут обязательно рассмотрены.

 

Эфкате в facebook