В Сочи собрались ведущие онкологи России

В России рак занимает второе место среди причин смертности населения. В 2017- ом онкологические заболевания унесли жизни более 290 000 россиян.

О возможностях предотвращении трети всех случаев заболеваний раком говорили сегодня в Сочи на межрегиональном форуме главврачей лечебно-профилактических учреждений онкологического профиля. Обсуждали современное лечение наиболее распространённых онкологических заболеваний – как рак легкого, молочной и предстательной желез, опухоли головы и шеи.

Новые методики должны внедряться на местах, чему и способствует форум. Обмен опытом – лучший способ развития, уверены медики. Важна в онкологии и ранняя диагностика. Не секрет, что эффективность лечения напрямую зависит от возможностей выявить заболевания на первой, второй, а желательно на предраковых стадиях. От этого зависит и средняя продолжительность жизни населения страны. Ведь рак уже много лет является второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной смертности.

Михаил Тер-Ованесов, заместитель главного врача по онкологии и хирургии онкологической больницы №40 г. Москва: «От того, насколько эффективно работают онкологические учреждения России, насколько поставлена служба, в первую очередь служба ранней диагностики, причем она включает не только онкологические учреждения, но и первичное звено, то есть поликлиники и врачи общей практики, зависит эффективность лечения в целом»

Участие в форуме руководителей лечебно-профилактических учреждений онкологического профиля принимают и сочинские специалисты. С их работой готовы ознакомиться коллеги из других регионов страны.

Михаил Тер-Ованесов, заместитель главного врача по онкологии и хирургии онкологической больницы №40 г. Москва: «У вас хорошо оснащенный современный диспансер. Главный врач Дегтярев регулярно участвует в наших форумах. Специально не смотрел статистику по городу Сочи, но готов посмотреть. Наверное, я смогу более адресно, более четко привести те цифры, которые позволят сказать, что в городе Сочи, который развивается на глазах у всей страны, функционирует еще и диспансер, который не уступает другим онкологическим учреждениям России в плане уровня и качества оказания медицинской помощи»

Эфкате в facebook