В Сочи прошёл первый теннисный ретро-турнир

Его посвятили 100-летию ВЛКСМ. Организаторы мероприятия решили таким образом не только отметить вековой юбилей советской молодёжной организации, но и вспомнить время становления тенниса в нашей стране. 

Первый ретро-турнир собрал 16 участников. Их объединила любовь и к теннису, и к истории. Для того, чтобы стать участником турнира, нужно было выполнить несколько условий: прийти в белой одежде, иметь при себе комсомольскую символику и деревянную ракетку. 60 лет назад, рассказывает Сергей Гусев – впоследствии мастер спорта СССР – начинал играть в теннис очень необычным способом.

Сергей Гусев, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР: «Завхоз санатория «Орджоникидзе» подарил мячик беленький. Ракеток нет, беру сковородку дома, играю сковородкой”

Белыми мячами в теннис не играют уже несколько десятилетий: с приходом цветного телевидения понадобилось что-то более яркое. Но для ретро-турнира сделали специальный заказ. Император Николай Второй, поклонник тенниса, выходил на корты и в военной форме. Но это было скорее исключением. Вообще, у теннисистов позапрошлого и прошлого века был особый стиль – белые костюмы, блузки особого кроя. В советское время теннис поначалу считался спортом буржуазным, но со временем набрал большую популярность у комсомольцев. Организаторы винтажного турнира решили вспомнить эту историю.

Вадим Праведников, организатор ретро-турнира по теннису: «Хотелось придать этому виду спорта ту окраску, которой он был пропитан в 50-60-е годы. Когда теннис был не так популярен, но тем не менее люди находили в нём эстетику, красоту»

Ретро-ракетки задали и особый ретро-стиль игры. Старомодные конструкции, струны из жил и верёвок не позволяют играть в современном стиле и темпе. Но здесь, на матче в честь 100-летия комсомола, это не главное.

Константин Сорокин, главный судья ретро-турнира по теннису: «Цели и задачи комсомола совпадают с целями и задачами спортсменов – целеустремлённость, желание добиться какого-то результата!

Подобные ретро-матчи довольно популярны в мире, особенно в Англии. Так что организаторы сочинского турнира уверены: со временем игроков и из других городов, и из других стран будет становиться всё больше.

Эфкате в facebook