Рухнувшая подпорная стена и обвалившийся мост: в Сочи продолжают ликвидировать последствия непогоды

В городе чистят ливневки, убирают поваленные деревья, а на улице Донской сегодня приступили к разбору подпорной стены, которая рухнула на автомобили.

В это воскресенье погода в Сочи показала свой отнюдь не веселый нрав. После продолжительных дождей реки превратились в бушующие потоки. В селе Пластунка практически смыло мост, который связывал улицы Джапаридзе и Леселидзе. Дороги в некоторых районах Сочи тоже превратились в полноводные реки. Несмотря на предупреждение синоптиков о надвигающемся шторме, некоторые все-таки рискнули выехать в ливень на личном автомобиле и оказались в водной ловушке.

Накануне все службы Сочи работали в усиленном режиме. Только спасатели ЮРПСО 5 раз выезжали для оказания помощи сочинцам. Например, в селе Семеновка 10 туристов, которые отправились в лес за грибами, не смогли самостоятельно перейти небольшой ручей, который из-за дождя превратился в сбивающий с ног поток. Воду мужчины с помощью спасателей переходили по лестнице, держась за натянутую между двух берегов страховочную веревку.

Александр Агафонов, начальник управления гражданской обороны и защиты населения администрации г. Сочи: «Задействовано было все, что есть в городе. Это три подразделения «Кубаньспаса», Муниципальная служба спасения, наш лучший в России отряд ЮРПСО, которые выполняли наиболее сложные задачи, где люди водой были отрезаны и так далее. Гибели и травматизма не допущено. Это — главный показатель»

Чего не скажешь об имуществе. На улице Донской подпорная стена, подмытая продолжительными дождями рухнула, придавив сразу три автомобиля.

Наталья Гашимова, владелец поврежденного автомобиля: «Конечно, шок. Часов в 12 дня меня позвала соседка. Говорит, что подпорная стена придавила. Ну, естественно, я спустилась и увидела вот это вот»

Сегодня на месте работали сотрудники администрации и городской службы спасения. Они организовали разбор завалов — делать все нужно крайне аккуратно, чтобы дополнительно не повредить машины. Обещали помочь и с эвакуацией автомобилей, каждому из которых требуется ремонт. Кстати, разрушившаяся подпорная стена не стоИт на балансе у города. Находится на приграничном участке между жилыми домами и проезжей частью.

Артур Рогонян, заместитель главы Центрального района г. Сочи: «Работы выполнялись более чем 40 лет назад по установке данной стены и, вероятнее всего, не было предусмотрено, что грунты настолько будут обводнены и выполнят работу по содержанию. После того, как будут произведены работы по экспертизе и обследованию данной стены, после этого будет приниматься решение о ее либо восстановлении, либо укреплении»

Ну а владельцы поврежденных авто сразу после того, как машины будут освобождены от бетона, будут решать свой вопрос уже в страховой компании. Тужа же, но только до удара стихии, советуют обращаться владельцам домов и квартир, магазинов и кафе — страховать свое имущество. А еще нельзя забывать, что подобные погодные явления весьма характерны для города Сочи с его субтропическим климатом. Одним словом, и сочинцам, и гостям курорта нужно серьезнее относится к сообщениям о приближающейся непогоде и шторме. Беречь и себя, и свое имущество.

Эфкате в facebook