В Сочи суд вынес решение о сносе девяти домов

В Сочи продолжается борьба с незаконными объектами строительства.

Шестиэтажное здание в Адлерском районе мало того, что было возведено без каких-либо разрешительных документов, плюс ко всему застройщик нарушил все правила по соблюдению границ участка. А тем временем, объект находится прямо по соседству со взлётной полосой сочинского аэропорта. Решение о сносе суд вынес ещё в 2015 году. Однако за это время застройщик к демонтажу не приступил. Теперь этим займётся подрядная организация за счет собственных средств. Договор с ней заключила администрация города. Стоимость работ – около 20 миллионов рублей. Демонтаж планируется завершить до декабря. Сроки затягиваются не только из-за сложного расположения объекта. Сначала разбор постройки останавливали на время курортного сезона, но и сейчас, так как объект находится посреди жилого сектора, сносить стены круглосуточно невозможно.

Павел Терехов, замаеститель директора департамента строительства администрации г. Сочи: «Этот дом построен с отступом от границ участка метр-полметра. Поэтому, когда у нас производится снос, всё-равно пыль, остатки щебня разлетаются по сторонам. Поэтому всё это приходится делать аккуратно, медленно. И это влияет на сроки сноса»

По словам экспертов, стоимость сноса здания практически равна стоимости возведения. Именно поэтому вся работа ложится на подрядные организации, которые далее, также по суду, взыщут затраченные средства с нарушителя. Важно отметить, что согласно новым поправкам в законодательстве, факты незаконного строительства должен выявлять специальный орган.

Аслан Ачмизов, заместитель начальника управления муниципального земельного контроля администрации г. Сочи: «Теперь уполномоченным органом по выявлению объектов самовольного строительства, где не требуется разрешения – это ИЖС, садоводческие товарищества – является Государственный строительный надзор. Теперь к их полномочиям отнесено выявление объектов. Далее они обязаны отправить уведомление в орган местного самоуправления о выявлении самовольной постройки»

На сегодняшний день только в Адлерском районе вынесено сразу 9 решений суда о сносе незаконных объектов. Все они вступили в силу и были поддержаны краевой апелляционной инстанцией. Подобная работа ведётся во всех районах Сочи.

Эфкате в facebook