О реализации конкурентной политики на Кубани говорили в рамках расширенной коллегии ФАС в Сочи

В Сочи продолжается «Неделя конкуренции». Ее в Красной Поляне проводит Федеральная антимонопольная служба России.

Сегодня в рамках «Недели конкуренции» в Сочи состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной антимонопольной службы. Открыл его глава ФАС Игорь Артемьев. Он отметил, что развитие конкуренции — одна из стратегических задач и ключевых факторов, который способен обеспечить экономический рост. Артемьев подчеркнул, что в стране есть всего два национальных плана, один из них – развития конкуренции.

Также утверждена и дорожная карта, которая затрагивает 18 отраслей. В их числе даже образование и медицина. Кроме того, определен 41 ключевой показатель развития конкуренции. То есть это те рынки, на которых регион будет увеличивать долю частного сектора экономики.

Игорь Артемьев, руководитель ФАС: «Каждый регион должен был утвердить себе из этих 41 показателя не менее 33. Многие регионы взяли даже больше показателей. Например, в Краснодарском крае из 41 показателя, а они уже думали о конкуренции раньше, 20 показателей они уже достигли. А это конкретные параметры. Например, в этом показателе говорится, что доля частного транспорта на пассажирских перевозках должна в наших городах быть не меньше 30 процентов»»

Кстати, по инициативе властей Краснодарского края наш регион проводит в рамках мероприятия совещание для представителей органов власти различных субъектов нашей страны, где будут в том числе обсуждаться вопросы снижения недобросовестной конкуренции.

Игорь Галась, вице-губернатор Краснодарского края: «Конкуренция – это серьезнейший инструмент повышения эффективности в целом экономики. Мы 3-4 года последние глобально, фундаментально занимаемся двумя вещами, которые дают уже отдачу — это повышение производительности труда и развитие конкуренции»

Добавлю, что «Неделя конкуренции» проходит раз в год в разных городах России. Помимо представителей ФАС из всех регионов, в конференции участвуют эксперты из 20 стран, в том числе все государства БРИКС.

Эфкате в facebook