У японского Нагато появился первый город-побратим – Сочи

Договорённость об этом была достигнута еще в 2016 году после встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который является уроженцем этого японского города. Накануне в международном аэропорту сочинцы встретили  японскую делегацию.

В международном аэропорту Сочи лайнер с гостями приземлился в 23.15. Несмотря на поздний час, японскую делегацию встречали хлебом-солью и песнями.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: “Добро пожаловать в Сочи. Очень рады, что вы приехали. Наши братские дружеские связи, мы начали готовить ещё в Нагато год назад, а здесь завершим”.

В курортном Сочи гости из страны восходящего солнца пробудут пять дней. Сегодня их приветствовали студенты и школьники на площади Флага. Ученице 4 класса 8 гимназии Ульяне Урмаковой удалось пообщаться с мэром Нагато. Девочка призналась, что любит японский язык, а Курао Ониси пригласил ее посетить Японию. Во время официальной беседы в мэрии и гости, и принимающая сторона отметили, что подписание соглашения об установлении дружеских связей проходит в перекрёстный год Японии в России и год России в Японии. Порадовали делегатов студенты из института РУДН. Они пообщались с ними на японском языке. В вузе уже 3 года проводится обмен студентами России и Японии.

Наталья Векуа, декан историко-филологического факультета сочинского института РУДН: “Мы готовы расширить возможности и пригласить студентов Японии из других университетов, мы рады всем”.

Участники международной встречи обменялись подарками и отправились на экскурсию. Началась она в здании мэрии, а продолжилась в музее олимпийской славы, где Курао Ониси оставил пожелание в книге почётных гостей.

Курао Ониси, мэр г. Нагато (Япония): “Я  прочувствовал спортивный дух в музее. Россия воспитала много сильных олимпийцев. А Сочи для меня – это парк”.

Японская делегация в сопровождении мэра Сочи прогулялась по улице Навагинской, вышла к  морвокзалу, с удовольствием побывала в черешневом саду, который во время цветения очень похож на аллею японской сакуры. После в Зимнем театре состоялось подписание соглашения о дружественных отношениях. В субботу гостям покажут бальнеологический курорт Мацеста и Красную Поляну.

Эфкате в facebook