Сочи и Стамбул свяжет круизное сообщение

Россию и Турцию в следующем году свяжет круизное сообщение. Об этом договорились мэр Сочи и его коллеги из соседнего государства. Встреча проходила в рамках Международного делового форума. Он завершился на российском курорте накануне.

О международном круизном сообщении по Черном морю говорили давно. И как раз на этом форуме мэры заинтересованных городов и должны были подписать договор о сотрудничестве. Во время двусторонних обсуждений оказалось, что политики договорились, а вот бизнес, который и будет осуществлять эти круизные перевозки, не в полной мере нашел между собой точки соприкосновения. Во-первых, необходимо определить, какие компании будут осуществлять те самые перевозки. Оказалась проработана и досуговая программа туристов. К примеру, что сочинцам, которые поедут в Турцию, будут показывать? Какие портовые города готовы к приему гостей из России, кто их будет там встречать, сопровождать, кто обеспечивать безопасность, где будут кормить?

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: “Мы создали сейчас две рабочие группы: одна рабочая группа — это рабочая группа туроператоров Сочи, России, Турции, Болгарии, я так думаю, что к нам подключатся и туроператоры Грузии. Вторая рабочая группа, которая должна появится — это рабочая группа руководителей морских портов. Договорились мы о том, что встречу, как только будут готовы выводы рабочих групп, мы проведем в Стамбуле”

Эта встреча запланирована на начало следующего года. Если все пойдет так, как договорились мэры причерноморских городов, то уже летом первые туристы смогут приобрести на круиз билеты. Но круизные перевозки — это игра ни в одни ворота, турецкие туристы в Сочи тоже будут приезжать.

Джемаль Озтюр, глава турецкой делегации в Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества: “Этот вопрос уже обсуждался с турецкими туроператорами. Интерес со стороны жителей моего государства к Сочи есть, курорт известный. Олимпийские объекты, туристический комплекс Красной поляны, лечебные источники — все это интересует жителей Турции. И хочу подчеркнуть, что и Турция интересная для жителей России. Наши древние города, тот же шопинг, сейчас достраивается новый порт в Стамбуле — это будет ультрасовременный торгово-деловой комплекс. Одним словом, круиз мы прорабатываем так, чтобы это было выгодно и интересно всем сторонам”

В следующем году откроется круизное сообщение между Сочи и Стамбулом. Как отметили на встрече, нужно начать с малого, посмотреть в деле проект, сделать выводы, а потом уже переходить к полноценному круизу между всеми туристическими центрами Черного моря.

 

Эфкате в facebook