В Сочи учились тушить лесные пожары с помощью авиации

Учебное мероприятие провели в рамках всероссийской командно-штабной тренировки.

В небе над Орлиными скалами появился вертолёт МЧС с тремя тоннами воды. К авиации прибегают в том случае, если пожар случился в труднодоступном месте.

Лесной пожар – это серьёзная угроза не только для национального парка, но и для домов, которые находятся рядом. Задача людей – вовремя покинуть жильё. Спасателей — ликвидировать возгорание. Пожары для этих мест, конечно, дело не привычное, но возгорания случаются. Всему виной — не затушенные костры после пикников. Во всех лесничествах, а их в нацпарке 16, существуют собственные силы и средства для тушения огня, но их не всегда хватает. Теперь в рамках договора, авиация МЧС будет применяться чаще.

Александр Агафонов, начальник управления гражданской обороны и защиты населения г. Сочи: «В критической ситуации она всегда привлекается, но здесь мы в первую очередь отрабатывали вопрос организации взаимодействия. Ведь авиация не может работать просто так: увидел и сбросил воду. Должна быть координация с земли, наземная группировка»

Масштабные лесные пожары случаются по всей стране. Не исключение и наш регион. В августе все силы были брошены на борьбу с огнём в Лазаревском районе, существовала реальная угроза, что он перекинется на территорию национального парка. Но в течение двух дней пожар был локализован.

Сергей Алексеев, главный лесничий Сочинского национального парка: «Если это войдёт в систему и будет такая тренировка служб регулярной, то мы сможем выполнить ту задачу, которая стоит перед национальным парком – сохранение уникальных природных ландшафтов»

Чтобы избежать рисков новых чрезвычайных ситуаций, в пожароопасный период разжигание костров в лесном массиве запрещено. Но а в остальных случаях — всё зависит от самого человека.

Эфкате в facebook