В Сочи стартует российско-немецкий художественный проект “Квадролог”

фото с сайта Югополис

В 1995 году группой художников из Сочи и общественной организацией Культур Рейн-Неккар был основан российско-немецкий проект по культурному обмену КВАДРОЛОГ. Со времени проведения первого фестиваля в Сочи в 1995 году и в регионе Рейн-Неккар в 1996 году возникло множество проектов: в обеих странах совместно друг с другом были организованы театральные постановки, в том числе для детей, выставки, перформансы, концерты, лэнд-арт проекты и многое другое.

Более 100 художников участвовали в проекте за эти двадцать лет, благодаря чему возникло большое количество художественных и дружеских отношений. Суть фестиваля состоит не во взаимной презентации обеих сторон друг другу, а в развитии и реализации совместных культурных проектов.

Программа этого года включает в себя множество различных мероприятий.

Откроется фестиваль показом короткометражек в альтернативном культурном проекте PRAXIS (ул. Островского, 9). В программе вечера – короткометражные фильмы Лу-Анн Балкенхоль (Германия), а также участников и победителей “Кинотавра”, Международного Каннского кинофестиваля и участников киноклуба “Кислород” (Сочи), которые представит Татьяна Уколова (руководитель киноклуба “Кислород”, член Союза журналистов России). В том же PRAXISе в разные дни пройдут ещё два мероприятия – симпозиум, посвящённый теме социокультуры, и показ фильма Сергея Эйзентштейна “Стачка” с музыкальным сопровождением.

Музыкальная часть фестиваля будет включать в себя три мероприятия. Концерт гитарной музыки в Cafe-Room “Moscow” (Адлер, отель “Весна”, ул. Ленина, 219А) при участии Алексея Соболя и Виталия Филимонова из Сочи, а также двух гостей из Германии – Барбары Лар и Кордулы Хамахер. Затем, ставший уже традиционным, концерт в Сочинском колледже искусств, в котором примут участие музыканты из Германии – Клаус Бёссер-Феррари, Барбара Лар, Кордула Хамахер, местные музыканты – Сергей Землянухин, Александр Присяч, Алексей и Оксана Соболи, Виталий Филимонов, Дмитрий Цверианишвили, Сергей Ягупов, а также группа из Москвы “Hosta Rita”: Маргарита Чурсина, Роман Александров и Алексей Якуш. И третье – концерт струнного квартета имени С.В. Рахманинова в здании Морского вокзала, включающий в свою программу концерт камерной музыки Д.Д.Шостаковича.

В этом году фестиваль КВАДРОЛОГ представит две выставки. Первая – фотовыставка под названием “Looking at the other” – откроется в музее Н.Островского. В ней примут участие три фотографа из Германии – Александр Больд, Кордула Хамахер и Барбара Штраубе, и один фотограф из Сочи – Лилит Матевосян.
Вторая выставка – “Условные касания” – пройдёт в Арт-Медиа-Центре “Родина”. На ней будут представлены работы (графика, живопись, объекты, мэйл-арт) трёх художников из Германии – Евгении Егер, Йорга Фишера и Ульриха Туля, и трёх художников из Сочи – Ольги Егоровой, Олега Корчагина и Игоря Максименко. На открытии гостей ждёт перформанс.

В Художественном фонде сочинского отделения Союза художников России свой перформанс «Сказка о том, кто ходил страху учиться» покажут Моника-Маргрет Штегер и Йорг Фишер. Этот спектакль уже был представлен на фестивале в Сочи в 2015 году и так понравился публике, что его решили повторить снова. Но небольшое изменение всё же есть – в этом году перформанс состоится при участии Олега Корчагина, который будет читать текст сказки на русском языке.

Завершится российско-немецкий фестиваль показом работ Сочинской лаборатории видеоарта в альтернативном культурном проекте PRAXIS (ул. Островского, 9).

На все мероприятия, за исключением концерта струнного квартета им.Рахманинова, вход свободный.

Эфкате в facebook