Дети-киборги приехали в Сочи

Эту поездку они выиграли в конкурсе видеороликов от Инновационного центра “Моторика» Сколково, где им установили протезы.

Восьмилетняя Настя Краснова с рождения управлялась только одной рукой. Этим летом сбылась давняя мечта. Видеоролик её родители сняли по просьбе протезного предприятия. Специалисты объявили конкурс — им важно было увидеть, как дети наловчились пользоваться современными протезами, увидеть их супер-умения, успехи.

Ирина Краснова, мама Насти (г. Казань): «Мы решили попробовать, может быть, ей в чём-то будет удобнее – одеться, поддержать, молнию на кофточке застегнуть, шапку одеть двумя руками, в портфель сложить предметы школьные, мел, может, держать, писать на доске»

Конечно, жизнь ребёнка стала комфортнее. Как собственно и жизнь Вики Дюбаковой из Омска. У неё два ручных протеза. Помогали купить всей страной. Так что теперь девочка и в шашки играет, и даже шахматы осваивает. Помогает Вике и Насте Слава Кобаль из Казахстана. Он тоже не так давно с новым ручным помощником. Мамы радуются – это новый уровень технологий, причём отечественный. Искусственный механизм приводится в действие оставшимися рабочими суставами. За границей такие протезы стоят безумных денег.

Марина Дюбакова, мама Вики (г. Омск): «Они ей помогли не просто жить, но и адаптироваться в этом мире»

Эфкате в facebook