В Сочи медик не может заселиться в свою квартиру, захваченную жителями общаги

Медработники, учителя, военнослужащие – для улучшения жилищных условий работников бюджетной сферы только в прошлом году муниципалитет выделил 600 квартир. Выделяется жилье и специалистам из других городов, в профессионализме которых нуждается Сочи — это нейрохирург, сосудистый хирург, кардиологи, в том числе благодаря которым у сочинцев отпала необходимость уезжать на обследование или операции, например, в краевую столицу. На благо сочинцев вот уже 4 года работает и фельдшер «Скорой помощи» Елена Латкина. И ей руководство муниципалитета предложило сменить место жительства. Жилье выделили, вот только новоселье медик никак не отметит.

Елена Латкина – с двумя высшими медицинскими образованиями. В 2014-ом специалиста высшей категории привлекли к работе на Олимпиаде. Медик помогала травмированным конькобежцам. Тогда Елена впервые оказалась в Сочи и больше не уезжала. Перебраться из Магнитогорска и оказывать квалифицированную медпомощь теперь уже сочинцам ей предложил муниципалитет, пообещав предоставить жилье. Елена трудится, работает старшим фельдшером на Скорой помощи. Руководство города также сдержало обещание и предоставило медику жилье. Только вот живет Елена до сих пор на съеме. Ключи от муниципальной квартиры не проходят в замочную скважину. Да и в самой квартире уже есть жильцы.

Елена Латкина, старший фельдшер «Скорой помощи» г. Сочи: «Мне документы дали на жилье, но я не могу заселиться из-за того, что на данных квадратных метрах проживает неизвестно для меня кто, не имеющий документального обоснования для проживания в этом жилом помещении. К сожалению, вот такие проблемы возникли. К сожалению, там все скандально и бурно проходит. Заселиться туда я не могу. Мне не хотелось бы уезжать из Сочи, я очень люблю этот город и очень люблю эту работу. Я 24 года работаю на «Скорой помощи». Для меня это была бы трагедия – покинуть Сочи. Хотелось бы поработать на благо города и на благо населения этого города»

Это Донская, 15. Дом больше известен, как общежитие. В 334 квартиру должна въехать Елена Латкина. Но именно эту квартиру облюбовали жильцы квартиры соседней. Семья разрослась, места стало не хватать. Пошли на самозахват. Освобождать муниципальные квадратные метры нарушители жилищного кодекса не планируют, несмотря на отсутствие документов, подтверждающих права собственности. Узнав о самоуправстве, администрация города приняла решение опечатать муниципальное имущество. Жильцам же предложили его покинуть и вернуться в свои квартиры, принадлежащие им по праву.

Во избежание судебного разбирательства, скандалистам администрация города предложила освободить комнату добровольно. Выдали нарушителям и письменное уведомление, в котором освободить помещение их просят по требованию собственника, то есть Елены Латкиной. В ответ – упорное несогласие.

Ну а законно получить муниципальное жилье действительно можно, лишь будучи очередником или жильцом аварийного дома.

Артур Рогонян, заместитель главы администрации Центрального района г. Сочи: «Законно, конечно, они могут получить эти помещения, однако же, они ссылаются на отсутствие некоторых документов. Данным гражданам было неоднократно разъяснено о порядке предоставления жилья. С чего начинать, какие документы предоставлять, куда обращаться. Однако, мы все видели сейчас их недопонимание всей этой ситуации. Будут составлены акты по результатам сегодняшних действий, а именно срыв пломб. Эти акты будут переданы в полицию, будут составлены материалы и в дальнейшем будут сформированы дела для передачи в суд об освобождении незаконно занятого помещения»

По истечении срока требования, семью Езугбая выселят в принудительном порядке. А проверки по остальному муниципальному фонду продолжатся. Нуждающихся в улучшении жилищных условий в Сочи не мало. И первые на очереди – жители 189-квартирного аварийного дома на улице Видовая. Расселять сочинцев будут в том числе и в муниципальные квартиры на Донской, 15. А их там 13.

Глеб Агрба, начальник отдела Квартирно-правовой службы г. Сочи: «Главой города Сочи даны поручения по расселению указанного жилого дома. В настоящее время указанные жилые помещения имеются в том числе по ул. Донская, 15. Мы со своей стороны будем вынуждены обращаться с исковым заявлением в суд о выселении данных граждан из незаконно занимаемых жилых помещений. Хочу акцентировать, что надо расселить 189-квартирный жилой дом. Можно себе представить, какое количество людей там проживает в аварийном доме. Поэтому задача поставлена предельно четкая и это надо делать незамедлительно. По каждому общежитию будет проводиться работа с целью выявления свободных жилых помещений»

В муниципальные квартиры, в первую очередь, поселят именно тех сочинцев, которые нуждаются в безопасном жилье. Ну а тем, кто просто решил расширить свои квадратные метры, придется все-таки изучить законодательство.

Эфкате в facebook