Курортный сезон-2018 стал рекордным по количеству транспорта, пересекшего границу в Сочи

Курортный сезон 2018 года стал рекордным по количеству транспортных средств, пересекших российско-абхазскую границу.

В краевом пограничном управлении подвели итоги служебной деятельности на путях международного сообщения в период с мая по сентябрь.

За пять месяцев впервые за всю историю МАПП «Адлер» пограничники оформили на въезд в Российскую Федерацию и выезд из страны свыше 1 миллиона автомобилей. В прежние годы показатели лишь достигали этой отметки. С рекордным прошлым годом транспортный поток возрос почти на 5 %.

Что касается пассажирского потока, то, в целом, он сохранялся на прежнем уровне. В этом году в обоих направлениях проследовало около 5 миллионов 700 тысяч человек. В сравнении с так называемым «высоким сезоном» 2017 года он возрос менее чем на 1%. Среднесуточная концентрация людей в пиковые дни сезона, которые ежегодно приходятся на 20-е числа августа, подходила к отметке в 55 тысяч. В один из дней, с учетом возможностей железнодорожной составляющей, ежесуточный максимум превысил 57 тысяч человек
Вместе с тем, за пять месяцев курортного сезона было задержано 3 нарушителя, которые пытались пересечь государственную границу по чужим и поддельным паспортам. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 10 % сократилось количество нарушителей режима государственной границы и составило порядка 1000 человек. Преимущественно в эту категорию вошли граждане, у которых в документах имелись технические неисправности и механические повреждения, либо истек срок действия паспорта.

На основании непрерывного мониторинга трансфера через российско-абхазскую границу, контролирующие органы принимали максимальные меры для повышения эффективности работы пункта пропуска. В этом сезоне, как и в предыдущем году, в качестве альтернативного способа пересечения государственной границы гражданам были доступны возможности железной дороги. Электропоезда сообщением Адлер-Гагра ежедневно курсировали через границу. Процедура оформления в пограничном отношении пассажиров каждого состава занимала не более 30 минут.

Сегодня пассажирский и транспортный потоки в среднем в сутки едва превышают 30 тысяч граждан и порядка 6 тысяч транспортных средств. По прогнозам специалистов, ближайшее увеличение нагрузки на МАПП «Адлер» следует ожидать в так называемый «цитрусовый сезон», сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Эфкате в facebook