Скандинавская ходьба и медиация. В Сочи стартовал проект «Активное долголетие»

В рамках декады пожилого человека в Сочи стартовал очередной социальный проект.

Сегодня пожилые сочинцы учились скандинавской ходьбе. А накануне горожане серебряного возраста осваивали медиацию – это интерактивные занятия для разрешения конфликтов.

У скандинавской ходьбы нет противопоказаний. А вот у пожилых противопоказаний к спорту много, поэтому для людей серебряного возраста такая ходьба с палками – хорошая альтернатива бегу. Скандинавская ходьба оказывает мягкий оздоровительный эффект и не нуждается в тщательной подготовке тела к регулярным занятиям. Об этом пожилые сочинцы узнали сегодня на мастер-классе, который для них провели профессиональные тренеры.
Правил не так и много – следить за шагом и дыханием. При такой ходьбе вырабатываются и эндорфины, утверждают знатоки. Пенсионеры подтверждают, улучшается и настроение, и общее самочувствие.

Скандинавская ходьба не только понижает холестерин и артериальное давление, но и повышает способность организма противостоять стрессам. Последнему аспекту власти города решили уделить особое внимание и организовали для пожилых сочинцев тренинг по медиации. Освоив ее, пенсионеры научаться разрешать конфликты. Медиация, которая считается культурой общения, договоренностей и взаимопонимания, призвана учить слушать, слышать, понимать окружающих и соответственно решать возникшие с ними проблемы. А тот же конфликт отцов и детей никто не отменял.

Екатерина Горшенина, президент «Черноморского центра медиации и переговоров»: «Наша задача – терпеливо выслушать, человеку надо выговориться. Уходят эмоции, остается разум и уже разум придумывает, что делать, какие можно принять решения и найти выход из сложной ситуации»

Оздоровление сочинцев почтенного возраста – приоритетная программа курорта. Поэтому к проектам «10 тысяч шагов» и «Прогулка с врачом» добавили еще один – «Активное долголетие», где будут учтены как спортивные пристрастия пожилых, так и их творческие особенности.

Эфкате в facebook